高一函数题

1若f(x)=a!x-b!+2在[0,正无穷]上为增函数,则实数a,b的取值范围是?
(答案是a大于零,b小于等于0)

2讨论函数f(x)=根下1-x^在[-1,1]上的单调性,答案写的我看不懂,我觉得我做的对,看成复合函数,根x为增函数,1-x^分情况,怎么答案不是这样的?

好评回答
    第1题 如果没看错的话,应该是f(x)=a|x-b|+2 对吧?
    这样 因为已知这是一个函数,你就把它想象成最简单的函数
    g(x)=ax+b
    这样就能看懂了
    按照原式,a是自变量x的系数,根据g(x)这个函数的图像可知,若函数在某个区间为增函数,即系数a必 大于 0
    当然g(x)函数本身就是单调的,只是做个比方。
    如果还是不明白,告诉你做抽象函数的最直接的办法。就是代数
    把最简单易懂的数字带进去,画出该函数图像,根据特例找出一般函数的规律
    不是很专业,就算给你点儿启发。

    l***