我家有类似蜈蚣的东西

我家住的是新楼,室内也相当干净,昨晚半夜居然有条类似蜈蚣的长虫快速的爬过我老公的身上,又躲到了我家宝宝的身上,都快吓死我了,生怕咬了我家宝宝,我今晚都不敢睡觉了,感谢大家给我出个好主意。我宝宝刚1周岁,我是北京的,家里有几盆绿植物,会不会是从花盆里出来的。那虫不是蚰蜓(钱串子),很像蜈蚣但我不确定,黑褐色,有5厘米长,肚皮是白色的,但是尾部好像没有尖。后来我也不知道他有没有咬人,就用热水给孩子擦了一下,涂了宝宝金水,今天没有发现孩子身上有异样,请问如果被咬是不是当时发作,我这样处理是否正确?拜托了。

好评回答
    古称“草鞋虫”。多足纲,蚰蜒科。体短而微扁,灰白色。全身分十五节,每节有组长的足一对,最后一对足特长。足易脱落。气门在背中央。触角长。毒颚很大。栖息房屋内外阴湿处,捕食小动物。我国常见的为花蚰蜒,或称大蚰蜒。
     蚰蜒的形态结构与蜈蚣很相似,主要的区别是:蚰蜒的身体较短,步足特别细长。当蚰蜒的一部分足被捉住的时候,这部分步足就从身体上断落下来,使身体可以逃脱这是蚰蜒逃避敌害的一种适应。

    老***