12岁的孩子该用什么肠胃药

我女儿早上起床老说肚子疼,可能晚上受凉了,
炎可宁片可以服用吗

好评回答
      应该吃“保剂丸或霍香正气水”,比较好!
    藿香正气水 有解表化湿,理气和中的功效,主治因外感风寒,内伤湿滞所致的头痛昏重,脘腹胀痛,呕吐泄泻等症。
      外感风寒,是指人体因感受风寒之邪而引起的疾病。外感风寒,则卫阳被郁,邪正交争,故临床表现为恶寒发热,头痛头昏等症状。
      虽然夏季气候炎热,但有些人或因天气骤然变化而防御不及时,或因室内空调温度过低等原因而感受风寒之邪引发疾病。   内伤湿滞,是指人体因感受暑湿之邪而引起的疾病。内伤湿滞,则使脾胃的运化失职,升降失常,清浊不分,故临床表现脘腹胀痛,恶心呕吐,肠鸣泄泻等症状。
      中医认为夏季阴雨天气较多,是一年中湿气最盛的季节,当湿气侵犯人体易滞留脾胃时则影响脾胃的运化功能而引发疾病。   现代医学研究证实,藿香正气水可用于夏秋季节感冒、肠胃型感冒、流行性感冒、急性胃肠炎、消化不良等疾病,临床应用有较好疗效。临床表现有恶寒发热,胸膈满闷,恶心呕吐,肠鸣泄泻者可以服用。
       解表祛湿——保济丸 在非处方中成药中,“保济丸”因其适用范围广泛、价格低廉而越来越受到广大患者的喜爱。不少人都将保济丸当做家庭常备用药,有的人外出旅游都会带上保济丸。   保济丸由钩藤、菊花、厚朴、苍术、藿香、茯苓、橘红、白芷、薏苡仁、谷芽等组成。
      其功效解表、祛湿、和中。保济丸用药种类虽多(16味),但药物均为副作用极小的植物药组成,加之配伍合理,君臣佐使分明,既有治病作用,也有防病保健的功效。   临床证明,保济丸为治湿邪侵袭机体引起的感冒、泄泻、呕吐等的有效中成药。方中藿香芳香辛散,解表化湿兼能止呕,苍术、橘红、白芷解表散寒,燥湿宽中,厚朴燥湿除满,下气和中,共为主药。
      菊花、白蒺藜、薄荷解表祛邪,茯苓、薏苡仁淡渗利湿,神曲、谷芽、木通醒脾健胃,葛根升清止泻,天花粉生津以防阴液受伤,另配钩藤既起清透作用,又可防脾虚肝盛而生风,共为佐使药。诸药配伍,可共奏解表、祛湿、和中之功。   保济丸可以防治的几种常见病证: 婴幼儿消化不良多见于母乳喂养婴儿(1岁以下),当婴儿排便次数增多,排泡沫便或蛋花汤样便,如用其他药治疗无效时,可改用保济丸。
      将药研末服,或加水稍煎液服用,每日3次。   旅行时腹泻保济丸治疗食滞胀痛、水土不服、肠胃不适诸证。外出旅游时易发生腹泻,多与“水土不服”或吃不洁食物或饮水有关。出发前适量服用保济丸,日服2~3次,能预防腹泻并对轻度腹泻也有效。   食滞口臭胃中饮食停滞,不易消化,症状有:胃腹胀满,不想吃饭,口臭明显,打嗝有腐臭味,放屁气味臭秽,舌苔厚腻,脉滑等。
      保济丸能消食祛滞,止胃胀、嗳酸等。可饭后服保济丸,每日2~3次。   感冒主要适用于外邪束表,湿滞内蕴者。如有发热,恶寒头重,肢体困倦,口淡胸闷,恶心呕吐,大便溏,苔腻,脉濡等,服保济丸能祛风解表,化湿和中。对感冒出现胃肠不适症状(如腹泻、腹痛、胃痛等)最有效。
         晕车呕吐晕车的常见症状有恶心、头晕、呕吐及胸闷等。保济丸能“和中”,对大多数突发的肠胃不适均有疗效。有晕车史者可于乘车前30分钟服用保济丸。用量:用温开水送服,成人每次服1~2瓶(瓶装有1。87克或3。7克两种)每日3次。3岁以下儿童减半,研末冲服。

         服用保济丸注意事项: 1。忌食生冷和油腻。 2。不适用于急性肠道传染病之剧烈恶心、呕吐、水泻不止。   3。外感燥热者不宜服。   4。哺乳期妇女慎用。   5。儿童应在成人监护下使用。 成都中医药大学副研究员蒲昭和 。

    1***