黄鳝养殖网箱制作有何要求?

好评回答
      采用小网箱养殖黄鳝投资较小。一般单个面积6m2的网箱, 制作成本50元左右,一次性投入低,可使用3年。网箱养殖黄鳝 的规模可大可小,投资规模要根据自身实力来评估,对于利用池塘 来养鳝的养殖户,只要安排合理,可以做到养鳝养鱼两不误,既收 获一定数量黄鳝,也不降低养鱼效益。
      网箱养殖黄鳝管理简便,因 为只需移植水草,劳动强度较小,平时的养殖主要是防病防逃和投 喂饲料。网箱的制作材料一般为聚乙烯网布(也称筛絹布),多在卖铁 丝网、纱窗网的地方有售。每平方米售价2 ~5元不等。选购时应 注意选用网目大小适度,网眼均勻,用手指甲用力刮经纬线,线紧 不移位,使劲拉扯及揉搓感觉牢固即可。
      网箱一般制作成长方形或 正方形,底面积一般6m2(长3m,宽2m)。箱体深度1。2 ~1。5m0 根据网箱的大小裁剪网片,采用优质尼龙线,用缝纫机缝合。把网 箱上缘四周翻卷同时缝人小指粗的尼龙绳,留出绳头便于捆绑到支 架上。网眼过密,水中的藻类植物容易大量附生在网上,造成网眼 堵塞,人工清洗强度很大。
      为了减少劳动强度,在选购网片时需要 选择适合黄鳝养殖的规格,一般以黄鳝尾尖无法插人网眼为宜。若 收购野生黄鳝养殖,选择的网片应该在30目以内,其网眼孔径大 约0。2 ~0。 3cm;若自行培育黄鳝小苗,可以选择50目以上,以防 孔眼过大造成黄饍小苗钻出外逃。
      随着网箱养殖黄鳝的日益发展,一些网片生产厂家也开始售卖 完整的养殖黄鳝网箱。养殖者直接购买成品网箱用于养殖,不仅省 去了自行制作的麻烦,而且制作质量更加有保证,成本也比购买网 片材料加工更加节省。

    杨***