害虫农业防治有哪些内容?

好评回答
      刮粗翘皮,清洁枣园。每年惊蛰后,有枣粘虫,枣粉蚧、斑衣蜡蝉、枣绮夜蛾发生的枣园,将树干、大枝的粗皮刮掉,并集中烧毁,可消灭害虫的若虫和卵。刮皮以刮去黑皮,露出红皮,不伤白皮为宜。刮皮后用石灰、食盐和水1:0。5:100配制的石灰水涂抹,具有杀菌防寒的作用。
      在秋季落叶后,及时清扫枣园中的落叶、杂草、病果、综合冬剪剪除病虫枝,与老皮一起带出园外烧毁,以减少越冬病虫的数量。(2)树干缠塑料膜,缠草绳。在有枣天蠖(枣步曲)及食芽象甲、大灰象甲为害的枣园,每年惊蛰后至清明前,在树干距地面60厘米高以上缠20厘米宽、长于干周5厘米的塑料膜,用细绳先把上边扎紧,再把塑料膜折起来,使上边变成下边,将树下细土装入,使膜鼓起,最后把上边扎紧,可有效地阻挡枣步曲母蛾和食芽象甲、大灰 象甲上树为害。
      同时,在由此向下30厘米处,在树干上 再缠1圈草绳,诱使枣步曲雌蛾产卵于草绳内。10天换1 次草绳,将解下的草绳烧掉,可有效地防治枣步曲的为害。(3)剪虫枝,掰虫茧。结合冬季修剪,将枣疯病枝、 龟蜡蚧、枣豹蠢毒蛾、六星黑点蠢蛾虫枝剪去。如枣树发 生干腐病,则可锯掉已坏死部分,并用1%甲醛液涂刷以 消毒。
      黄刺蛾茧也是重要越冬虫源,应予掰掉。(4)树干涂抹。每年清明前后,有食芽象甲、大灰象 甲、枣步曲为害的可能,可在树干上涂20厘米宽的废机 油或粘虫胶,可阻杀其上树为害。(5)树干束草绳。在有枣粘虫为害的枣园。每年9月 上旬前在刮粗皮后的当年幼虫化蛹前,在树干上束1圈草 绳,可诱集粘虫幼虫人草,化蛹,当封冻后,解下烧掉, 消灭残存的枣粘虫。
      (6)浇封冻水,深翻。在封冻前对全园进行1次深 翻,以破坏土壤中越冬蛹的蛹室,以减少害虫的存活量, 深翻深度一般20〜30厘米,随后浇1次透水。(7)地面覆盖地膜。每年立夏时,地面覆盖地膜,以 阻挡桃小、桃蛀螟、棉铃虫、枣瘿蚊等入土越冬的虫子的 出土和上树为害。

    刘***