面对竞争压力,请问该拥有何种心态 ?

   我是一个学生,我身边有很多优秀的同学,我虽然比他们成绩稍稍好一点,但我知道大家的水平非常接近。
    所以我在学习的时候感觉到压力很大,而且我是个容易气馁的人。感觉自己很容易在竞争中败落下来。

我相信 工作中 也会遇到这种竞争压力,我该用什么心态来对待?
该如何调整自己呢?

请大师们解惑,让我走出精彩人生

好评回答
      竞争能力是指人们在不同的领域里,完成一定活动时相互争胜或者相互斗争的本领,它包括完成一定活动时相互争胜或相互斗争的具体方式及所必需的心理特征。竞争能力和其他任何能力一样都是在人的生理基础的前提下,经过教育和培养,并在实践中吸取他人的智慧和经验而发展起来的。
         青少年中学生面临的竞争主要来自于学习,而根源在于升学的竞争。虽然精英教育已经逐渐退出历史舞台并且已经开始逐步地向大众教育过渡,但是,由于社会客观条件的限制,我们还不能让学生百分之百的升入更高一级的学校,因此,才有了近似残酷的考试竞争,通过考试淘汰一部分学生。
      面对严峻的考试竞争,给我们广大的同学造成了强大的心理压力。很多同学在这样的竞争面前显得惊慌失措,有的同学甚至伴随升学考试的临近夜不能寐,身体每况愈下,有的同学甚至出现疾病——我们称之为“想”出来的病。因此,树立一种正确的竞争观就显得尤其必要了。
         那么,应该如何培养正确的竞争观呢?   首先,同学们要调整好心态,因此客观的看待竞争就显得非常有必要了,也就是说我们要认识到竞争是时代进步的产物,同时它又是推动时代进步的动力。只有通过竞争,我们才能找到并抓住发展我们,实现我们抱负的机遇,也只有通过竞争,我们才能更加的客观认识和评估自己。
      因此,我们要敢于接受挑战,积极的参与竞争。   其次,要在艰苦的现实环境中磨练自己。我们绝大部分同学都是有理想,有抱负的,他们普遍表现出不满足于现实的环境和条件,总是想通过自己的努力奋斗来改变现状,但对于到底该怎样改变又显得到比较茫然,这就需要我们在日常的生活当中通过磨练自己来积累竞争的资本,从小的竞争舞台走向大的竞争舞台。
      有的同学总觉得自己也认识到了是应该锻炼自己,可是他们埋怨平时给予锻炼的机会太少了,生活上有父母提供保障,学习上有问题,老师会主动的找他们想办法解决。其实啊,大家都知道,人的一生不可能都是一帆风顺的,总是存在着这样或者那样的矛盾。怎样解决这些矛盾,就是一个锻炼我们的机会。
      比如说,有的同学,家庭经济条件比较差,这就是生活对你的一个极大的挑战,那么,在这样的挑战面前,你是懦弱的选择自卑,绝望,甚至埋怨社会的不公平,还是勇敢的选择通过自己的努力学习和奋斗来改变家庭的现状,不把家里的贫困看成一种耻辱,而把它看成激励自己努力学习的动力,在逆境中奋起。
      如果你选择后者,这就是一种磨练,一种竞争。再比如,有的同学学习成绩很好,可是,他(她)在与同学的交往上总是失败,往往成为“孤家寡人”。这也是生活对你的一种考验,当你面对这样的现实时,你会做怎样的选择呢,是在同学面前永远昂起你“高贵”的头,和同学“老死不相往来”还是主动的向同学靠近并谦逊的向他们学习,如果选择后者,就需要很大的勇气。
         再次,要注意培养自己创造性思维能力。一位未来学家曾预言:“从某种意义上我们可以说,历史留给人类唯一的任务就是要求每一个人都必须从事不同程度的创造性工作,而这一任务的完成,只有创造性地发掘和培养每一个受教育者的创新精神,才有可能。”因此,为了适应未来的竞争,青少年应在平时努力开拓自己的创造能力,如积极的参加兴趣小组,阅读课外书籍,创作小论文等,这些都有助于创造性思维的培养。
       最后,我们应该要有充分的自信心。伟大的革命导师列宁曾经说过:自信是取得成功的通行证。不管遇到什么样的困难,我们都始终要坚守必胜的信念,因为我们年轻,年轻是我们最宝贵的财富;我们精力充沛,思维敏捷,知识丰富;我们还有老师,朋友和我们一起奋斗,有强大的社会力量在作我们的支持。
      所以,我们没有理由不自信。有了自信,我们就成功了一半;相反,如果一开始就以懦弱,胆怯来面对竞争,失败就会成为你的必然结局。   总之,当我们面对竞争时应当多一份坦然,少一份惊恐;多一份自信,少一份软弱;多一份努力,少一份埋怨。当你斗志昂扬的去接受每一次来自生活或学习的挑战的时候,你会发现,实际上竞争并不是你想象的那么残酷,那么可怕。
      而且当你真正的进入到竞争的状态时,你会发觉自己突然活得充实起来,因为你会在竞争中找到了你的人生价值所在。你甚至会找到那种不得不佩服自己的美好感觉。人生不正是因为有了奋斗才变得多姿多彩吗? 希望对你有所帮助~ 。

    小***