“着想”的“着”怎样读?

好评回答
      心绪缥缈如烟:你好。我没记错的话这是你第六次问“着”的读音了。你这种认真的态度很使人感动。“着”有四个读音。我现在把这四个读音的意思和常用词打出来,供你使用。
    【着】zhāo
    ①(着儿)下棋时下一子或走一步叫一着:高着儿|别支着儿。
    ②(着儿)比喻计策或手段:使花着儿|我没着儿了|这一着儿真厉害。
       上面这两项的“着”也可写作“招”。 ③放;搁进去:着点儿盐。 ④用于应答,表示同意:这话着哇!|着,咱们就这么办! “着(招)数”中的着读zhāo。 【着】zháo ①接触;挨上:上不着天,下不着地。 ②感受;受到:着风|着凉。
       ③燃烧,也指灯发光(跟‘灭’相对):炉子着得很旺|天黑了,路灯都着了。 ④用在动词后,表示已经达到目的或有了结果:睡着了|打着了|猜着了|灯点着了。 ⑤入睡:一上床就着了。 “着慌”、“着火”、“着火点”、“着急”、“着凉”、“着忙”、“着迷”、“着魔”、“着三不着四”等词中的“着”都读zháo 。
       【着】·zhe (读轻声) ①表示动作的持续:他打着红旗在前面走。 ②表示状态的持续:大门敞着|茶几上放着一花瓶。 ③用在动词或表示程度的形容词后面,加强命令或嘱咐的语气:你听着|步子大着点儿|快着点儿写|手可要轻着点儿。 ④加在某些动词的后面,使变成介词:顺着|沿着|朝着|照着|为着。
       “着哩”“着呢”中的着读·zhe 。 【着】⒈ zhuó ①穿(衣):穿着|吃着不尽。 ②接触;挨上:附着|着陆|不着边际。 ③使接触别的事物;使附着在别的物体上:着笔|着眼|着手|着色|着墨|不着痕迹。 ④着落:寻找无着。 【着】⒉ zhuó ①派遣:着人前来领取。
       ②公文用语,表示命令的口气:着即施行。 “着笔”“着力”“着陆”“着落”“着墨”“着色”“着实”“着手成春”“着手”“着想”“着眼”“着意”“着重”“着重号”“着装”等词中的着都读zhuó 。 注意:【着】⒈ 和【着】⒉ 是两个词,是同音词中的同形同音词。
       所以有五个词,都写作“着”。这五个词有四种读音,其中【着】⒈和【着】⒉ 都读zhuó 。 。

其他答案