"灌水"这说法的由来

好评回答
      灌水是指在论坛发表没有阅读价值的文章
    灌水"一词从何而来?这一问,可把我给难住了,鄙人虽时常在BBS上面胡乱发一通帖子,可对"灌水"一词的理解也就是"在论坛里乱发帖子"而已,至于"灌水"的身世那更是孤陋寡闻了。
    话说自从电子布告栏(BBS)兴起,由于匿名的关系,人人皆可上网畅所欲言信口胡吹,俨然成为一个大众皆可接近使用的公共领域,言论自由充分获得舒展。
      但,有种次文化渐渐地形成了,那就是"灌水"! 话说灌水者也,亦即一篇post只写一两行且言之无物者。灌水的英文叫做"add water"。根据网路耆老口耳相传,此乃与某国前任总统大有关系。据说他是个BBS爱好者,在总统任内常喜欢利用电子布告栏微服出巡,了解民生疾苦;他也用"add water"这个ID结交了不少网友,但没有人知道他就是总统。
      一直到他卸任之后,才跟几个好友透露了这个秘密。结果短时间内便有如火山爆发般一发不可收拾,所有想攀关系的,有仇的,想重修旧好的网友们统统出动,E-mail、post如山洪暴发般涌来,可怜的站长不敢砍信,只好硬盘一个个地买。终于,众志成城,这个站就这样被搞垮了,可怜哪……。
      后来据说总统有补偿 这位站长,可是"add water"的威力也这样传开了,再辗转传到台湾,直接翻成中文便是" 灌水"! ?說上上任的美??統 --雷根, 是一??喜?g玩 BBS的人, 他在任期間,常化名上 BBS, 以了解民間疾苦,因?榛? 所以?]人知道他就是??r的?統, 七, 八年 下?? 他跟許多人成了相?好的網友後?硭度沃? 仍然使用原有的 ID 及 Nickname,就是" Addwater ", 他想, 反正自己也已?卸任了, 也不用怕大家知道原?碜约壕褪乔叭慰?統, 於是, 便跟???好友透露這??祕密。
       消息?鏖_之後, 天啊。。那些曾?和 Addwater "結過仇, 或是好朋友的, 都??了一大大大大大大大跳。。。。。。。 於是, 好朋友想攀關?S, 結仇的想道歉, 頓?r BBS站上信件, Post, 如雪花般飛?? ?热?s都是一些?y七八糟的?|西, BBS 站長又?]?砍信, 只好硬碟一顆接著 一顆的買, 終於把站搞垮了。
      。。。。。後?黼m然雷根有補??那位站長, 但他每想到這件事, 仍心有餘悸的說: " 那些 'Addwater' 的信真是太可怕了!! "。。。。。。。。 後?硪恍┏?娜嘶?砹? 便把" Addwater "翻做 " 灌水 ", ?K把那些?]有?热? ?y七八糟的 Post 稱做 灌水 ", 這就是灌水的由??。

    1***