草坪返青期剪草如何实施?

好评回答
      (冬休眠或夏休眠后)的第1次剪草按各种草种适 宜留茬高度的低限,调整剪草机的剪草高度,剪草。这次剪草的成功为一 年的草坪景观、平整度、匀度、长势等打下了基础,对盖度、密度、强度、青 绿度、控制有机质层的积累与芜枝层的发育都会有利。准备套种整个生长季内控制芜枝层,是套种常绿草坪的特需剪 草。
      与“养草越冬、越夏”相反,不仅不“养草”,而且按照套种常绿草坪 “套种”的要求,对草坪实施“低剪”和铺砂(或培土)相结合的操作。失剪后的补救自然的(如阴雨)和人为的(如剪草机故障不能及 时修复)原因所导致的剪草失时,称为失剪。失剪草坪的草高均超越常规 剪草高度;茎、枝(蘖)基部的叶片提前黄枯;新发生的枝、蘖瘦弱、纤细, 甚至提早黄枯;芜枝层发育,整个草坪呈“浮肿病状”,甚至促发了病害。

       若不及时纠正,则殃及地下部营养器官,甚至导致整个草坪衰退。若失剪后,仍按常规恢复剪草,将出现一个不平、不匀、青绿度特差的景观。此时 可以利用因失剪而贮藏养分较多的特点,来一次留茬适度低限剪草,剪后 施以肥、水,恢复景观。但在严重失剪已殃及地下部营养器官时,应取两至多次剪草,逐步降到规定留茬高度的低限。

    罗***