足球场草坪灌溉系统草坪如何实施?

好评回答
      足球场需有灌溉系统已成常识。以灌溉方式论,喷灌是最普遍的了。其优点是灌溉的同时,能明显地改善足球场的小气 候,可以结合施化肥,施农药以及场地的冲洗清洁等工作。缺点是耗 水、耗能,灌溉时湿草又湿土,可能诱发病害。此外,虽然应用了埋藏喷 头,但喷头的升降器上的铁盖可能造成运动员的伤害。
      所以希望场内 不布置喷头。就所知,截止到目前,常见布置1 ~2只;不然,就得增加 动力,出现水、电浪费,喷灌质量欠佳等问题。于是,改用移动式喷灌,一则操作比较麻烦,二则易于留下“轮胎脚印”,也不够理想。渗透灌溉 是干旱与半干旱地区发展的一种节水、节能的系统,可以做到湿土不湿草,不会因为正在灌溉而影响使用,也有利于控制草坪球场病害、草害 与虫害的发生。
      缺点是失去了喷灌的淋洗功效。由于可与渗漏排水系 统结合,所以整个建设投资较喷灌系统稍高,而使用过程中,因节水、节 能,而大幅度降低成本。就操作论,可以全自动的,可以半自动,也可人 工操作。全自动者,即通过土壤湿度探针,测定土壤水势,通过信息反 馈“指挥”灌溉。
      半自动者,即没有土壤湿度探针,而由人判断需要灌溉 与否启闭灌溉系统。

    我***