怎样掌握病驴用药剂量的几个概念?

好评回答
      临床用药,该用多大的剂量合适有效,要掌握好用药剂量,应明确认识药品的药用量、常用量、极量、中毒量与致死量、突击量及维持量等概念;药物治疗中各种药量的数据是经过周密的药理学、药效学和毒理学实验,并经过反复的临床验证而确定的。(1)药用量能产生治疗作用所需的药量为药用量,此量在医药学中也称治疗量或剂量。
      治疗量是有一定数量范围的,能产生治疗作用的最低量可称最低有效量,或称最小治疗量;药用量的最高量可称为最大治疗量,超过此量则易发生药物不良反应,甚至中毒,这是一个很关键的界限,一般不可逾越。例如:某种药物的有效量是0•1-0。6克,那么,0。1克即最低有效量,小于0。
      1克则无治疗作用;0。6克为最高治疗量,不可逾越,超过此量可能发生意外反应,具有一定危险性。(2)常用量多指药物治疗量范围内的中间量,就是既有效又较安全这个范围的用量,有时也将这个量叫作常用剂量,实际上就是大多数成年驴能适应的用量,对于小驴,一般按每千克体重来计算药物的用量。
      (3)极量指的是治疗量的最高剂量,极量是允许使用的量,但尽量不用到极量,因为安全系数小,容易发生不良反应。(4)中毒量与致死量可引起中毒反应的量为中毒量,一般超过极量即可逐渐产生毒性,用量再大而引起死亡的量即为致死量。(5)突击量与维持量在某种特定情况下,首先给较大剂量,这是为了使体内迅速达到较高的药物浓度,以尽快控制病情;然后经较小剂量维持体内的有效浓度,这样,首剂为突击量,然后的较小剂量则为维持量。
      不过,这种给药方法必须在兽医指导下或经兽医允许方能采用,这种给药法仅限于个别病种与少数的药品,如磺胺类药物。

    每***