塑料大棚秋延迟西瓜的栽培技术要点有哪些?

好评回答
      塑料大棚秋延迟西瓜是指在夏末秋初播种定植,在露 地条件下生长一段时间后于深秋在大棚覆盖下坐果成熟的一种栽培方式。在塑料大棚秋延迟西瓜栽培中要注意品种选择、培育壮苗、适时覆盖防寒等技术环节。(1) 品种选择:塑料大棚秋延迟栽培由于受生长季节限制,一般只能结一茬瓜。
      根据生产试验,应选用抗病、耐低温、结果能力强、耐湿性好、适合保护地栽培的早熟或极早熟品种,如郑抗6号、庆农3号、日本早红蜜等。(2) 整地施肥整地施基肥,每667 m2施农家肥3 000 kg,氮磷钾复合肥60 kg。施肥后整地做畦。畦宽2m,沟宽50 cm,—个长30 m、宽6 m的标准大棚内做两畦,哇面覆盖黑色地膜,膜下铺设塑料滴管。
      (3) 播种定植播种期是否适宜直接影响秋延迟西瓜的成败。播种过 早,苗期高温多雨、害虫多,难以培育壮苗。同时播种期过 早,则开花结果期遇高温多雨,难以坐果。播种过晚,果实 ^膨大期遇低温,不利于果实成熟,影响产量与品质。根据各 地试验,秋延迟西瓜一般在7月中、下旬至8。
      月上旬播种,8 月中、下旬,苗龄20天、幼苗3叶1心时定植。定植时,将幼苗栽在畦的两侧,株距40 cm。定植后, 大棚内只盖顶膜避雨,晴天温度过高时,大棚外顶部应覆盖 遮阳网降温。9月中、下旬起,要及时用裙膜,夜间闭棚,白 天进行通风换气。西瓜定植后10天左右,开始爬蔓,采用 “一主一侧”的双蔓整枝,即在主蔓第4、第5节位处留一条 侧蔓,其余侧蔓全部摘除。
      选第15节左右的第2、第3朵 雌花留瓜,每蔓留2个,待瓜坐稳后定瓜,每蔓留1个,并在 瓜前留10片叶摘心。开花后进行人工授粉,瓜膨大期要进 行2或3次翻瓜,并注意施肥浇水。(4) 适时采收:要根据市场价格情况及时采收。如果在采收后准备储 存一段时间,收获时在果柄的两端各留10 cm长的茎,用剪 子剪断。
      留下的果柄可起到防止果实失水的作用,同时也 能防止病菌从果柄侵人。(5) 病虫害防治:苗期主要病害有立枯病和猝倒病。

    萬***