《降E大调钢琴奏鸣曲》的创作背景是什么?

好评回答
      奥地利的鲁多尔夫大公爵从1803年起就跟随贝多芬学习作曲,并成为贝多芬的挚友。 1809年3月1日,他和罗勃科维茨公爵、金斯基伯爵三人联合签订契约,赠予贝多芬一笔共计四千弗罗林(金币)的年金。但不久罗勃科维茨的财产因受货币贬值影响,所分担的年金未能照 付,金斯基也不守信用,只有鲁多尔夫忠实履行了诺言。
      1809年5月,拿破仑的军队第二次占领维也纳。4日,贝多芬于鲁多尔夫大公爵离开维也 纳之际,写了《降E大调钢琴奏鸣曲》的第一乐章,题作《告别》,表示惜别之情;后来又写了第二 乐章《别后》和第三乐章《归来》,在1810年1月30日鲁多尔夫回到维也纳时完成了全曲。
      1811年7月,这首献给鲁多尔夫大公爵的奏鸣曲由莱比锡的勃莱特科普夫与赫尔台尔乐谱出版社出版。
      出版商为了赶时髦,把“告别——离去——归来”的标题从德文改为法文,贝多 芬看了非常恼火,他写信给出版商说:“像‘Les Adieux’(再会)这样平凡的标题,决不能和亲切 的‘ Lebewohl’(一路珍重)相比! ”在贝多芬的构思里,第一乐章的三个核心音,就是音乐化了的 “ Lebewohl”。

    嘴***