退休人员的养老金为何高于在职人员的工资

在职人员在不同的工作岗位上拼搏、为社会创造财富,无不付出巨大的艰辛,理应得到应得的报酬。而退休人员从岗位上退了下来在家待着养老,国家能发放给“够本人基本生活费用”的养老金也就很知足了,这也充分体现了社会主义制度的优越性。建国后刚实行退休制度时,退休老人每月能拿到拾几元、几拾元的养老金都乐的不得了拉,随着国民经济的发展,退休早的老人退休金也在不断的增加,现在已长到五六百元,都感到十分满足了。可是近几年来机关事业单位退休人员增加的退休费高于企业好多倍,有些部门退休晚的养老金竟高达三四千元,个别还有更高的。这让退休早的现在只能领到五六百元养老金的老人心里觉得不平衡。据调查社会各行业的在职人员中有相当一部分发到手的月工资不足壹仟元,特别是40 、50下岗再就业人员,能找到一份每天要干十几个小时、没有节假日、休息天、月工资捌百到壹仟元的工作就算很不错了。(上有老下有小还要个人交养老保险金)这和退休在家养老每月能拿到数仟元的“够本人基本生活费的”养老金形成了显明的对比。
真不知道国家根据什么要发给在家养老、什么也不干、每月却能拿到数仟元养老金的这部分老人这么多钱?是国家有钱了还是这部份退休老人的“基本生活费”就应该高?退休早的、每月仅五六百元养老金的老人,他们的“基本生活费”就应该低?退休人员的养老金就应该高于在职人员的工资?

全部答案

  •       现行离退休人员的养老金随着在职人员工资的提高而提高,其频率同步、幅度相当。由于工龄长、职务(职称)高等原因,离退休人员人均养老金实际上普遍高于在职人员的人均工资。在人口老龄化趋势日益严重、现有离退休人员和部分在职人员没有任何养老保险积累和财政投入机制又不健全的情况下,过高的保障水准必然会使养老金按时足额发放越来越困难。
      国家可以把退休人员的养老金从工资调控体系中剥离出来,建立与养老保险统筹层次相对应的养老金调控机制,做到退休时养老金的多少只跟其在职时的缴费多少挂钩,日后养老金的提高幅度只与国家财政投入的多少相联系,从而进一步均衡全社会的养老保险负担,保障参保人员老有所养的基本权益。
       我国养老保险政策经历了诸多变革,因制度体制等原因,形成了企业与机关事业单位同类人员待遇水平的较大差距,在企业退休人员中也形成了不同时期人员养老金水平的差异,出现了“职称越高,差距越大”、“退休越早,待遇越低”等问题。待遇差距也存在不尽合理的问题,应当逐步予以解决。
         在职职工工资偏低、企业与机关事业单位养老金有差距,需要建立正常调整机制。企业职工的工资收入和退休人员的养老金有不同的决定机制。企业职工的工资水平取决于企业经济效益的好坏,而退休人员已经退出劳动力市场,他们的养老问题是由政府建立的养老保险制度来保障的。
         在一些地区,企业职工工资增长较慢,“内退”职工生活费也不多,出现了低于退休人员养老金的情况。这个问题一方面应该通过提高企业经济效益来解决,另一方面政府也要加强指导,通过制定工资指导线,完善企业内部分配制度等办法,逐步提高企业职工工资水平。
         同样学历同样工龄同等职务的企业退休人员的养老金,只是机关事业单位同等条件人员的一半,甚至更低。这个问题已经引起社会各方面的广泛关注,党中央、国务院也高度重视,已经和正在采取切实措施加以解决。但这个问题是多年来逐步形成的,解决起来也要有一个过程,而且还要考虑基金承受能力。
      如果每人每月增加1元钱,全国一年就是5个多亿;如果每人每月增加100元钱,全国全年就是500多亿。所以,这个事情既要尽力而为,又要量力而行。   从理论上讲,社会保险的基本原则就是权利与义务相对等,公平与效率相结合,待遇水平存在差距是正常的。
      从各国的情况来看,养老金水平也存在差距,但这个差距不应过大,要在合理的范围。目前,我国的养老金主要是存在不合理的差距,特别是因为体制和制度原因造成的待遇差距,应积极创造条件逐步加以解决。   解决养老金差距过大问题,政府解决这一问题最直接、最有效的措施就是建立正常调整机制,从整体上不断提高养老金的水平,还要改革养老金计发办法,完善“多工作,多缴费,多得养老金”的激励机制。
      从根本上讲,解决养老金差距过大问题,首先是从理顺收入分配关系、缓解收入分配矛盾入手,在研究和制定收入分配政策时,统筹考虑解决企业与机关事业单位退休人员养老金差距过大问题。其次是在完善企业养老保险制度的同时,积极推进机关、事业单位养老保险制度改革,使企业与机关事业单位退休人员在制度上、管理上相互衔接,化解因制度不同、管理不同、资金来源不同等造成的不平衡的矛盾。
      三是加快企业年金制度建设,发展商业保险,尽快形成多层次养老保障体系,提高企业退休人员养老金的总体水平。   。

    y***

  • 1、国家体制和单位体制问题!
    2、没有他们,那来今天?
    3、问问自己,为社会贡献了多少?

    1***