抱养的小猫需要做什么健康检查?

朋友送我一只非常漂亮的小猫,我非常喜欢它.
为了小猫能够健康成长,小猫来到我的家之后我该给它做哪些方面的健康检查呢?
跪求!

好评回答
    首先你要确定小猫的来源,然后请做以下检查:
    一、外表:请检查是否有癣或是耳螨。眼睛是否有眼泪。鼻子是否有分泌物。
    二、内部检查:请化验大生化以保没有病毒性的病及传染病。
    查一下大便以确定小猫是否需要驱虫。
    基本就是这些了,如果有需要进一步治疗的就治疗,没有的话他就是你天天关爱的小宝贝了。

    c***

其他答案

  • 花10元钱到宠物医院。。。试试体温。。。听听心脏。。。看看嘴里即可。。。

    妞***

  •   小猫来到我的家之后我该给它做哪些方面的健康检查呢?
    一:如何检查小猫的健康情况
    检查被(身体的)毛
    摸一摸小猫被毛的质地,是否光滑,有没有缠结,找找看有没有跳蚤或其他害虫。
    检查耳朵
    小猫的耳朵应该清洁而且干燥,要确认耳中没有塞满耳垢。
       检查眼睛和鼻子 (第三眼睑)不可突出;眼睛应清洁、明亮;鼻子应湿润。 检查口腔和牙齿 健康的小猫口腔为粉红色,牙齿洁白,牙龈没有发炎。 检查肛门 掀起猫的尾巴,找找有无腹泻的迹象。肛门应该清洁,无粪迹。 检查腹部 用一只手轻摸猫腹的下方。
      腹部应稍圆,不发硬。查明有无肿块(疝气的现象),然后,松手让猫自由走动,以便看看它是否跛脚。 这点很重要。 二 小猫如何能够健康成长? 观察一只小猫出生后最初几个月的生活情况的确非常有趣。而且,这是一个极其重要的阶段。因为成年猫身心两方面的健康都是在其早期生活中形成的。
       1 对小猫的护理 购买猫窝 目前,大多数宠物商店都出售猫窝,您可以为您的猫伴选购一个。 打扫猫窝 猫天生是爱清洁的动物。如果猫窝肮脏,它们会对它不屑一顾的。所以您应该定期打扫猫窝和清除脏衬垫。 猫窝应放在什么地方? 猫有一种怪癖,喜欢找家中最温和的地方,把身体蜷起来打瞌睡。
      您的猫很可能会选择靠近炉子或厨房或床边的地方睡觉。只要没有穿堂风,就是放猫窝最好的地方。 睡觉问题: 该睡觉的时候,您很可能会发现它蜷缩身子睡在您的床上。如果您不反对一个毛茸茸的“热汤壶”睡在您的床上,这倒不成问题。但是如果您喜欢晚上静静地安睡,您必须在它还是小猫的时候,就坚决地立下家中的规矩。
       就在您准备睡觉前,把猫放在猫窝里,关掉电灯,而且把通往放猫窝房间的门关上。别忘记把猫便盆和猫水碗放在猫能够到的地方。一开始,小猫很可能不喜欢这种强制性的分离,但是,一至二周以后,小猫就会每天晚上静静地入睡。 (这点很重要) 2 猫的喂养 罐装食品 干燥食品(如果您用干燥食品喂猫,一定要经常让它喝水。
       ) 猫需要的饮食:猫都是食肉动物,非得有肉吃,才能过日子。饭菜要变换花样,不但以鱼肉为主食,还要吃点素食。 3 猫可以多长时间不喂食? 猫不进食可存活的时间比人类长得多,因为猫失去40%的体重不至于死亡,(但是,猫失去体重中全部水分的10%—14%,一般就有致命危险)。
      据知,在特殊情况下,猫几个星期不吃食,不喝水,仍可存活。例如,一只来自英国利物浦名叫奇普斯的雄猫,无意间被装在一个机器零件箱里,由船运到肯尼亚蒙巴萨。四星期以后,当箱子在非洲被打开时,奇普斯虽然瘦了些,但仍然活着。人们认为,它是靠吃涂在机器外面的一些机油和舐吃冷凝产生的极少的水分而存活下来的。

       三 重点注意: 1 马上找到当地最好宠物店和宠物医院联系地址和电话,有问题好找。 2 管教小猫一定要温柔,在半岁她们很调皮,无论犯什么错,绝不准打骂!她们会听话的,只要你有足够的爱心和耐心。 3 愿你的小猫们健康成长,快乐每一天! 。

    凤***

  • 先说一般意义的简单检查,这个是我们自己可以检查的:
    口腔应是健康的粉红色,没有口臭。
    被毛平滑、顺畅,翻开被毛,没有发现小黑点(小黑点有可能是跳蚤的排泄物)。
    眼睛应该清澈明亮,没有眼屎,眼神机灵,不怕人看、不怕光。
    鼻子应该是凉凉的、湿湿的,周围没有分泌物。
    耳朵清洁干净,耳壳里没有黑色耳垢。不断搔耳朵、耳臭是有耳部寄生虫的迹象。
    身体的触感应该不太胖也不太瘦,骨架要结实。摸上去略瘦的小猫可能消化系统有问题.
    肚子应该略鼓,过于鼓胀的肚子是有消化道寄生虫的征状
    屁屁及周围的毛应当干净,无污物和分泌物。
    除此之外,如果很在意,可以去宠物医院进行常规检查,根据你的需求,医生会提供检查建议,一般意义除了以上之外,可能会检查弓形虫、血液等。
    记得,小猫2个月以上后一定要打疫苗,第一年打2针,以后每年1针。

  • 首先看您是男性还是女性了。
    如果您是男性问题不大,只要对猫进行一下常规检查,是否有猫瘟、黑热病,跳瘙及弓形虫等病,还有检查小猫是否有癣或是耳螨。眼睛是否有眼泪。鼻子是否有恶味分泌物等。
    最简单的方法就是看看是否活泼、能吃能拉能睡能玩就没问题。
    如果您是女性就要慎重了。猫身上容易存在弓形虫,可至胎儿畸形或流产,对幼儿也有不好影响。
    有养猫史的女士如果打算怀孕,最好提前去医院进行相关检查。如果仅仅流产到好,生出来有问题就罪孽深重了。
    祝好心情。

    g***

  • 先检查是公猫还是母猫,小心被骚扰....
    嘿嘿 ..开玩笑的
    小猫很可爱啊 .看你说的非常漂亮的小猫.一定是不错.
    这里要注意,首先是猫自身的疾病,在者是对你传染疾病的隐患.
    一.看猫的精神状态,爱不爱吃食,活泼不活泼,爱不爱说话了,不爱说话的要做心里辅导...是吃荤食还是吃素,吃素的一定是出家猫....
    二.要打疫苗了,对猫有好处,对你也有好处,毕竟她好你也好么....
    三.猫身上通常都有螨虫了,病菌什么的.要保持卫生,猫粪便也会带菌,要养成固定清理的习惯.
    四.对于你自己,如果是过敏性体质,强烈建议不要养...如果家里有小孩,也不建议养.虽然小猫很可爱,可以培养爱心,但毕竟身体重要.
    最后,希望你开心..

    葡***

  • 先带它到兽医那打两支针(定期的,一年一次).两支好象都是预防针(其中有一支是狂犬疫苗).这是必须要打的.这时你就可以让兽医帮你看看你那只猫怎么样.
    回家后,买虱子水给它洗个澡.只要洗一次以后就不会有虱子了.
    一般就是这样.

    众***

  • 贴张照片给大家看看啊

    l***

  • 除此之外,我看电视上说猫体内有一中细菌,细菌会随着粪便排出来。对人的身体不好尤其是孕妇,要是不小心被感染上了,会导致早产或怪胎什么的。你还是要小心哦,最好带猫去做个全面检查。

    拖***

  • 除了直观的目视,主要请医生进行一下常规检查,是否有猫瘟、黑热病,跳瘙及弓形虫。都没有的话相信你的爱心会让它健康成长!在此谢谢你如此爱小猫。看我家小弟弟多可爱啊!我太爱它了!

    爱***