马铃薯薯床培育壮苗方法是什么?

好评回答
      薯床培育壮苗(1)催芽试管薯有较长的休眠期,为保证出苗整齐,应在 育苗前40天从贮藏室将试管薯取出,用0。 5 ~ 1毫克/升的赤霉素 浸种,10分钟后捞出晾干,放在18〜20T环境中催芽,当小芽长 到2 ~7厘米,已形成根原基、叶原基和匍匐茎原基时开始育苗, 此种试管薯出苗快、根系发达、生长健壮。
      (2)育苗在合适的气温下于网室里进行育苗,按比例把草 土灰、泥炭土、蛭石、硫酸钾、硝酸磷和适量多菌灵混合,制成 营养基质,放进苗盘(60厘米x24厘米x6厘米)里,保持5厘 米的厚度,水要浇透,水渗进去后,将试管薯以2。4厘米x6厘米 的行距摆于苗盘里,盖厚度为1厘米的营养基质,轻浇水,建小 拱棚,上覆膜,确保苗床内高温高湿,以尽可能使苗出全。
      (3)苗期管理播种之后,白天将苗床温度控制在25 ~ 28^,晚上在15〜181,超过80%试管薯出苗后,白天开始通 风,先从背风一侧的苗床中央通小风,然后逐渐过渡到在两侧通 大风。为了培育壮苗,要少浇水、轻浇水,见干见湿地浇,在苗 高5 ~6厘米,有4 ~5个叶片时准备定植。
      定植前3 ~4天揭掉薄 膜炼苗,以便其植后可以适应网室环境,快速生长。

    默***