肉牛的人工授精有何优点?

好评回答
    肉牛人工授精的优点,使用人工授精可以克服有的母牛生殖道异常不易受孕的困难。使用人工授精可提供完整的配种记录,有助于分析母牛不孕的原因,帮助提高受胎率。由于精液可以保存,尤其是冷冻精液保存的时间很长,可以运输到很远的地方。因此,公、母牛的配种不受地域的限制,尤其是优秀种公牛的精液可以输送到很远的地方,有效地解决种公牛质劣地区的母畜配种问题。
    提高了种公牛的配种效率,特别是在使用冷冻精液的情况下, 1头公牛的每年可配母牛达3 000头以上。可以选择最优秀的种公牛用于配种,充分发挥其性能,达到迅速增殖良种牛和改良牛种的目的。可以相应减少种公牛的饲养头数,从而节约饲养管理费用。可以防止因自然交配,母牛互相接触传染的各种疾病,特别是生殖道传染病的传播。在使用体型大的肉牛改良体型小的肉牛时,可以克服公、母牛体格相差太大不易交配的困难。

    j***