行政执行

甲乙两村因某一土地所有权发生争议,县人民政府将该土地确定为甲村所有,乙村在法定期限内没有向法院起诉,但仍继续占有并使用该片土地。下列说法哪些正确:
    A.甲村无权向人民法院申请强制执行
    B.县政府可以向人民法院申请强制执行
    C.甲村可以要求县政府履行法定职责
    D.甲村可以对乙村提起民事诉讼
答案是BCD.A为什么没有权利啊?甲村应该属于权利人吧

好评回答
    这道题属于有争议的。根据最高人民法院91年的一个司法解释,是对河北省高院的一个答复,经过行政裁决的土地所有权案件,最后拥有土地所有权的一方不能提起民事诉讼。但是这道题在03年的真题中却可以,解析为有争议。应该不会再考。

    j***

其他答案

  • 《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第九十条“行政机关根据法律的授权对平等主体之间民事争议作出裁决后,当事人在法定期限内不起诉又不履行,作出裁决的行政机关在申请执行的期限内未申请人民法院强制执行的,生效具体行政行为确定的权利人或者其继承人、权利承受人在90日内可以申请人民法院强制执行。
    先请求行政机关履行职责,只有在作出裁决的行政机关在申请执行的期限内未申请人民法院强制执行的情况下,生效具体行政行为确定的权利人或者其继承人、权利承受人在90日内可以申请人民法院强制执行。

    装***

  • 甲村无权向人民法院申请强制执行
    因为这个权利是县人民政府的确定,属于行政行为,不是经过法院判的,。

    a***