电磁脉冲弹的防御方法?

同上

好评回答
    1是电磁屏蔽。比如很多军事建筑屋顶都是铁皮,侧面墙壁里面也有金属屏蔽层。
    2是采用光传输代替电传输。比如光纤代替电缆进行数据传输,第四代战斗机使用光传操纵系统代替电传操纵系统。
    3是内置保护电路。比如原始的电子管比晶体管抗电磁脉冲能力强2个数量级。美国E-4空中指挥所就大量采用电子管,为的就是避免核战争中指挥通讯被核武器释放的电磁脉冲所伤。

    咖***

其他答案

  •   今年九月上旬美?缎侣?週刊》在其預言式的「2012年世局評估」特?e?中預?y:中共可能以「?磁脈衝武器」?μ?嘲l?庸?簦c?台?彻墒小⒔鹑谂c通?體系,台?绸?客亦隨即反?簦卮毂本┲嘘P村資?中心,?砂顿Y??鹑骈_打。一?r「?磁脈衝武器」突然成???鹊?衢T?題,在此?就「?磁脈衝武器」的?型、作用原理、?p害能力、防禦方法,以及最近發展??莸茸饕欢笠f明。
       核爆?磁脈衝武器的?型 「?磁脈衝武器」可概分?椤溉鹾吮?磁脈衝飛??」與「非核爆?磁脈衝飛??/炸??(或砲??)」?深?,前者是利用??道飛??投送「低核?量核子??頭」在目??^的適?高空爆炸、而??V大的地面目??^產生??大的?磁脈衝(Electro Magnetic Pulse,?稱EMP)?p?Ч嵴?t是巡弋飛??、炸??(或砲??)在目??^附近引爆「炸?式爆炸?磁脈衝??頭」、而?τ邢薜木植磕??^產生?磁脈衝?p?Ч? 「核爆?磁脈衝飛??」可追溯至1958年美?谔窖笊峡者M行的??????。
      那次核爆炸產生的伽馬射?,刺激大?庵械目?舛a生大量?子流的?磁脈衝,如海?[般地?哌^半??蛋俟锏?^域,致使夏威夷群?u的街?羧肯?纾?o???Ш较到y中?嗔?8??小?r,甚至於澳大利??也遭到一定破?摹S纱艘l美?_始研製可抵抗?磁脈衝的?子設?浜脱邪l「弱核爆?磁脈衝??頭」。
       「弱核爆?磁脈衝??頭」通常?S核?量約??KT(即相?於1,000??黃色炸?)、或更低的「?缺健购俗??頭,以??道飛??發射至目??^上空距地面約40公里的平流?禹?引爆,瞬間?出約900?|焦耳能量的伽馬射?,與大??涌?庾饔枚苌罅侩?子(約?槊苛⒎焦?00兆???子),這些加速奔向地面的?子流,雖然其?燮谥挥小负撩搿辜?,但?s在目??^地球表面300公里範??犬a生??大的?磁脈衝衝?舨ǎ?00公里外因地球曲度而?o?磁脈衝),衍生的????度可高達每公尺1,000-34,000伏特!使得?子裝??炔康碾?晶體、二?O體、放大器、積體?路、???路、微?理器等元件、組件,皆因瞬間超載短路,造成?o法修?偷挠谰?p?模m然這些?子裝?涞耐獠咳酝旰?o恙)。
      同?r,?磁脈衝衝?舨êw範??鹊?o??通?,均因大??雍呻?密度的?∽?,?︻l率在超高頻以次的波段,?a生長達一小?r以上的干?_(大於300MHz的超高頻通?可避開干?_)。 就整體而?,在核?磁脈衝衝?粝拢?业闹腹芡ㄇ?杀O?腦(C4ISR)系統全面??模?方與民間資?系統一概癱?,整體?鹆εc運作?C制立即破?摹:水?量約??KT的核??頭、在40公里的平流?禹?引爆,其核爆所產生的高?鼗鹎颍?赫鸩ń?o法達到地表;微量的?射落?m被阻?谄搅??龋膊?⒓达h降下?恚虼耸恰盖?Q核爆」。
      (但炸高控制?O?橹匾ǖ眠^低核爆的火球與高?赫鸩??澳??^?热?T,炸得過高?磁脈衝??p???^外的?子裝?洌?Q言之,「弱核爆?磁脈衝??頭」攻?翎幔还?舻?^的?民人?T皆毫?未??业恼w?鹆εc運作?C制?s被立即癱?。
       美?c前蘇?早在1980年代,已先後研發完成低?量「?缺健购俗??頭,又分?e?碛懈餍??著精?实??道飛??,因此早已具有以??道飛??發射「弱核爆?磁脈衝??頭」的能力。中共於1996年的一次核?爆,核?量首度低於1KT,至於弱爆?磁脈衝??頭所必需的「?缺揭夹g」?t可能自行研發突破、或聘?俄籍科技?<叶枰钥朔??t指?得自「李文和間?案」),且中共?碛?|風21型、?|風15型、?|風11型等中程、短程??道飛??,因此中共可能正在積?O研發或已具有發射「弱核爆?磁脈衝??頭」的能力。
       「非核爆?磁脈衝???」通常?S以巡弋飛??、炸??或砲??的形式,利用飛?C投放或火砲發射的???。它的基本原理是利用「非核爆?磁脈衝??頭」?然鹫ㄋ?的「爆炸」,?嚎s??頭?取复磐?嚎s發生器」或「磁流體?恿?W發生器」而產生瞬間大功率?磁脈衝。
      目前,「磁流體?恿?W發生器」的技術尚未成熟,仍在研發中;「磁通?嚎s發生器」?t已?渺睹儡?的MK-84炸??與AGM-86巡弋飛??,以及俄?摹赴⑻芈迤账埂闺?磁脈衝砲??。 「爆炸激?畲磐?嚎s發生器」的基本概念是利用其高爆炸?的爆轟?毫ρ杆俚?嚎s其「定子」產生的磁?觯?⒋蟛糠莸恼ㄋ?能量轉?Q?殡?磁能,它能?蛟?凳?蛋傥⒚?r間?犬a生??|至?凳?|焦耳的?能,比典型「雷閃」放?的?流?高出多倍。
       「磁通?嚎s發生器」有螺?型與錐形?煞N,「非核爆?磁脈衝??頭」通常多?裼们罢撸?槠??造甚?榫o??與易於製造。螺?型磁通?嚎s發生器的外形??A柱形,「磁通?嚎s發生器」主體?S被用?椤鸽??小沟囊欢?A柱形銅管。?銅管?妊b有高爆速炸?——如B炸?、C炸?或PBX-9501炸?,管外的周?倾~?Ь?做成的螺?型?圈,它????成「磁通?嚎s發生器」的「定子」。
      ?「定子」繞組分??锥危?K作一些特殊設?,以使「??小咕?圈的?磁感?_到最佳。?榱嗽??所產生的?磁脈衝能量,????榷?裼枚?或三?「磁通?嚎s發生器」,例如美?的MK-84炸??就?裼枚?式。非核爆?磁脈衝????瘸恕复磐?嚎s發生器」,?有引爆裝置、?池、?源?容組、供?控制器、炸?透鏡平面波發生器、同軸?荷?圈、平衡環等。
       非核爆?磁脈衝???作用?r,起?与?源的?容組(或一??較小的磁通?嚎s發生器)先行放?,定子因而產生一??逐?u增??的磁?觯?起?与?流達到?峰?r(可高達10萬安培以上),由「炸?透鏡平面波發生器」起爆炸?,?發生器在炸?中產生的均?蚱矫姹Z波?面,在??兄写┻^炸?進行?鞑ァ.???性诒Z的作用下被?U??成與定子口?较喈??r,磁?鍪艿娇焖?嚎s而產生??烈的?磁脈衝。
      其?磁脈衝的有效範??然不能與弱核爆?磁脈衝??相比,有效範?挥?坠咧?装俟撸炎阋?p?谋c附近飛?C、?船、飛??、雷達、通?系統與武器系統中的?子元件與主件,而使它??失去功能。綜合而言,「弱核爆?磁脈衝飛??」用以攻?舸竺娣e的目?耍?绦?鹇孕怨?簦弧阜呛吮?磁脈衝???」用以攻?粜∶娣e目?伺c活?幽?耍?绦?鹦g性攻?簟? 前面已提到,在「非核爆?磁脈衝???」方面,目前美?已有MK-84炸??與AGM-86巡航飛??,資料顯示:美?在波斯??馉?期間,曾向伊拉克發射1枚具非核?磁脈衝??頭的?鸶策w??,攻?粢淋?指?]中心的?子系統;1999年3月24日北約?δ下?盟的轟炸中,美?褂梅呛吮?磁脈衝???,使得南?盟部分地?^的各種通信設施癱?了3??多小?r。
      俄?摹赴⑻芈迤账埂闺?磁脈衝砲??,已出現於俄?的武器運用手?灾小V领吨泄驳姆呛吮?磁脈衝???,可能尚在研發中。 ?p??C制與防範 ?磁脈衝的物理特性與其他任何?磁波相似,其主要?^?e是?磁脈衝有較大的??度與較??的頻譜,而大多?惦?磁波的頻譜很窄或是不連續的。
      ?磁脈衝比閃?快50倍,用正常防護閃?的方法?o法防護?磁脈衝。?磁脈衝?θ伺c生物?]有?⒑ψ饔茫?﹄?子裝?涞犬a生?p?ё饔谩? 暴露在?磁?鲋械?w能搜集?磁能量,它所吸收的?能量取?Q於它的??匦耘c相??O化的位置。物體愈大,所截取的能量也越大。
      由於?w在?磁脈衝中所搜集到的是?能,它能通過不同的方式,?⒋罅磕芰烤奂诿舾械碾?子元件、主件與裝?渖希M而產生噪音、錯?y、失效或永久性?p?摹? ?磁脈衝???的主要關鍵是「耦合」,只有耦合到目?松系哪芰坎拍墚a生有效的破?摹? ?磁脈衝能量耦合到目?松系姆绞接邢铝?煞N: 前門耦合——通常發生在??磁脈衝???的?磁波能量被耦合到與雷達或通?裝?湎噙B接的天?上?r,天?分系統可?㈦?磁波能量耦入與耦出這些雷達或通?裝?洌峁┩ǖ雷?能量流入裝??K造成破?摹? 後門耦合——通常透過?Ь?、?源?、屏障不良的?C架、具有孔洞的?C?さ冗M入裝?洹k?磁脈衝???爆炸後產生的?磁?鱿刃纬??大的瞬間?流,繼而?磁?鲈谂c裝?湎噙B的??或?纜?上形成?駐波。
      瞬間?流或?駐波攻?襞c暴露的??或?纜?相連的裝?洌?⑵?暮?o防護的?力供?b?渑c通信?絡系統。如果瞬間侵入到裝??炔浚?可以造成?ζ渌?炔垦b置的??p。 ?磁脈衝的防護在理?上很??危??現上?s很困難,?Ψ雷o裝置的維護保養?t更加重要。
      ?<以岢?煞N防護?磁脈衝的主要方法:第一種方法是利用屏蔽裝置阻止?磁脈衝的穿入,同?r在所有穿過屏蔽的?Ь?、?纜與水管上施加防護措施,這?与?磁脈衝?⒉荒苓_到設??炔康牡拿舾性⒅骷5?H?υO?浔旧砑右云帘问遣?虻模仨??λ械?ν馔ǖ蓝技右云帘危@?诱w屏蔽性能才不致降低。
      第二種方法是設?、製造特殊的?路與元件使其能承受?磁脈衝,或者?它??感受到?磁脈衝?r,能自?忧?嘣O?涞拇胧?碜柚闺?磁脈衝的穿入。原?t上大多?笛b?涠?裼蒙鲜?煞N方法複合防護。 特?e值得注意的是防護措施中即使有一點不大的失誤,就能使?r值上千萬美元的防護裝置失效,因此?z?與維護是必不可少的。
      ?榱舜_保防護系統的可靠性,唯一的辦法就是進行?y?,而此??y?既複雜又昂貴。此外,?常維護也是需要的,因?榉雷o裝置的性能?S裝設?r間增加而逐?u降低。。。。。。。(?本刊第二百一十八期全文) 。

    1***