求助,哪位外贸高手 能告诉我定舱的程序?

好评回答
    不是理论上的,说点实用的,因为我就是做外贸出口的。
    你是第一次定仓吗?看来是。
    首先,整理一下你的货物的详细资料,最好把“报关单”或者“明细单”做出来,这里面包括货物的数量,箱数,重量,尺码等。然后找一家货代公司(有的地方可以直接找船公司,就是你说的PIL-太平;有的地方则必须通过货代),让他们给你定太平的船就可以了。你要填写一个“定舱委托书”,可以用提单的格式,也可以和货代要他们的空白单据。把委托书传给他们就可以了。定船完成后,他们会给你定仓确认书,或者港口送货单等文件,就表示没有问题了。
    很简单的。
    补充:1。你必须先找货代或船公司,他们(特别是货代)服务很好,会帮助你的。2。提前20天没有问题。3。楼上是从书上抄的,有错误。其实FOB的,现在一般也是货主定船的。

    几***

其他答案

  •   定舱的流程大慨如下:
    按CIF或CFR条件成交时,卖方应及时办理租船订舱工作,如系大宗货物,需要办理租船手续;如系一肌杂货则需洽订舱位,洽订舱位需要填写托运单。
    托运单是托运人根据合同和信用证条款内容填写的向船公司或其代理人办理货物托运的单证,船方根据托运单内容,并结合航线,船期和舱位情况,如认为可以承运,即在托运单上签章,留存一份,退回托运人一份,至此,订舱手续即告完成,运输合同即告成立。
       船公司或其代理人在接受托运人的托运申请之后,即发给托运人装货单,凭以办理装船手续,装货单的作用有三:一是通知托运人已配妥××船舶、航次,装货日期,让其备货装船,二是便于托运人向海关办理出口申报手续,三是作为命令船长接受该批货物装船的通知。
       货物装船以后,船长或大副则应该签发收货单,即大副收据作为货物已装妥的临时收扰,托运人凭此收据即可向船公司或其代理人交付运费并换取正式提单,如收货单上有大副经注,换取提单时应将大副批注在提单上。 。

    n***