人们议论最多的公厕是哪个?

公厕解决最急的民生问题,是人们不可少的设施。用过以后心里都有印象,都想评论、留言等。
议论最多的公厕是哪个呢?说的什么呢?

全部答案

  •   条件一般的海边浴场的更衣室,也许是一个受到一定程度议论的地方吧。贴点资料,也许这也是一个比较敏感的“公厕”论题。
    前部分:我的经历;后部分:摘自报刊。问游泳的朋友一个敏感问题,请赐教

    首先谈两点见闻:
    初中毕业那年,第一次去海滨游泳,中间想去解小便,刚上岸,正愁找不到厕所。
      就听见有人叫住一个穿裙子的姑娘,那姑娘回头说了句:“我去上厕所!”“我也想去!”随着女孩银铃班的声音,后面追过来一个穿泳装的姑娘,也是学生模样。我因为找厕所心切,紧走两步赶上那个着泳装的姑娘。“姐姐,请问哪儿有厕所呀?”她顺手一指:“解小手去那里。
      ”我顺着她指的方向一看,原来是沙滩上用塑料布围起来的简易更衣室。看着她俩快步走进女更衣室,莫非她俩就在更衣室的沙地上解小便??(男更衣室里是有股臊味,靠边的沙子有些潮湿。大老爷们嘛,大大咧咧的,可能海边没有厕所,可是她们。。。。。。也有点太大方了吧。
      )过了一会,她们俩手拉手从简易更衣室里走了出来,有说有笑,分外轻松。我没好意思在更衣室里解,换好衣服离开海滨,约摸走了十五分钟,我才找到一个公厕。 还有一次,盛夏的一天我去露天水上乐园游泳,当时人挺多。一进更衣室,立马闻到一股明显的尿臊味,但里面根本没厕所嘛。
      换衣服的两分钟却让我明白了。就这两分钟光景,在更衣室内冲着墙边地漏小解的人就有四五个之多。我心想:真不自觉,这么大个水上乐园怎么会没厕所。我在游泳中间想上厕所,但放眼一看,还真没什么地方像厕所,而且没注意到厕所的指示标识。我随口问岸上一位男士厕所在哪您知道吗?只见他身边一位女士(可能是他妻子)顺口就是一句:“更衣室。
      ”旁边一个穿粉色游泳衣的十岁左右的小姑娘(可能是他女儿)马上接了一句:“进去靠边就是了。”那男子补充了一句:“只能小便,解大手不行啊。”听他们这么一说,我脑子里划了几个问号。后来自己用心找了找,在乐园一个偏角处找着了一个小房子是厕所,离更衣室挺远的,而且得先下十几级台阶才能看到,难怪那么多人在更衣室里尿。
      厕所里倒是既干净又清静。 通过以上两件事,把我几乎搞糊涂了,女同胞应该是很爱清洁讲卫生的,怎么会??难道是我几次都碰得太巧了,还是??在此我想询问喜欢游泳的女同胞并希望得到如实回答:女更衣室中不文明的人是挺多吗?有的泳场女更衣室里在人多的时候是不是也有明显的尿味呢?问的有点冒昧,但当面问女士这样的问题我也不好意思,恐怕别人也未必会照实回答。
      无论怎样,我在这求教的就是大实话。谢了。 下面的内容选自某市报纸报道: 记者在试验中发现,游泳池的水池旁基本上都收拾得卫生整齐,但相关配套场所如更衣室、卫生间等的环境却明显没受经营者重视。 在一家游泳池的男更衣室里,记者注意到,这里灯光暗淡,地上有一层浑浊的积水,房间里还飘荡着一股异味。
       而在另一家游泳池的女更衣室,同行的女见证人也发现,这里环境也较简陋,灯光很暗,人声嘈杂,由于没有隔间,女顾客都在别人的视线下换衣服。另外,由于墙上的挂钩很多已脱落,顾客在换衣服时由于无处放置衣物不得不自己拿在手里,很不方便。地面的湿滑让打着赤脚的顾客小心翼翼,有小孩直接蹲在地上小便。
       本次试验的多数游泳池,更衣室与淋浴室、卫生间等是分开设置的,但也有个别游泳池的更衣室与淋浴间、卫生间完全在一起,顾客相对要感觉拥挤、不便。 一些浸脚消毒池成虚设 卫生监督部门:深度应不少于20厘米 在此次体验中,记者发现,虽然多数游泳池设置的浸脚消毒池起到了强制消毒的目的,但仍有个别游泳池的浸脚消毒池成为虚设。
       在一家条件较好的游泳池,记者发现,其消毒池有两米长,深度由浅及深,最深可及腰部,池水有淡淡的消毒水的味道,顾客在下水前也纷纷认真地浸脚消毒。但这样的条件不是所有游泳池都具备。 在另一家泳池,记者看到,消毒池水深只及脚踝,不足20厘米,并且,由于消毒池不是设置在必经过道上,一些来游泳的市民下水前绕过了消毒池,有的人则可能是因为压根没注意到消毒池,从而使其成为摆设。
       正规的游泳池,顾客更衣后必须通过含有较高余氯的浸脚消毒池方可进入游泳池,消毒池池水深度应不少于20厘米,池水也应及时更换。通过消毒,可在下水前将脚上的霉菌等杀死,以免污染池水。 此次试验,记者还发现了一个新动向:一些游泳池正在改变着传统意义上的单一功能———游泳,而正向综合化、娱乐化的多功能游乐场靠近。
       在一家游泳池,记者看到,这里不再只有单一的游泳项目,而是有众多娱乐设施,市民与其说来游泳,不如说是来戏水、游玩。 在这家泳池,除了传统的浅水区、深水区外,还有成人娱乐区、儿童娱乐区、海浪区。此外还有滑梯、索道、漂流等项目。记者看到,滑梯、索道、漂流等都很受顾客欢迎,等待漂流的人排起了长龙。
      观察发现,在这里游玩的人都是自得其乐,或悠闲散步,或相依相偎窃窃私语。 个别游泳池水质不佳 “消毒氯制剂超标”成新问题 池水质量应是消费者最关心的话题了,在此次试验中,记者发现个别泳池的水质并不理想。 在一家泳池,记者看到,池水已成淡黄色,还有一些黑色的不明渣滓在水里翻腾,即使如此,泳池里游玩的人好像并不在意,仍欢快地在水中扑腾。
       游泳池卫生措施待加强 在试验中,我们还发现,对于个别消费者的影响游泳池公共卫生的不良行为,如何采取措施加以制止方面,不少游泳池显得较为乏力。 在一个游泳池,记者刚下水不久,旁边有个三四岁的小孩和妈妈一起从水中出来,准备结束游泳,可是刚上岸,小女孩就嚷着要“尿尿”。
      厕所近在咫尺,记者以为那个妈妈会带女儿去厕所,没想到她却指引着孩子当众在岸边小便起来。由于工作人员没有注意到,虽然旁边的几个消费者明显表示不满,那个妈妈仍显得满不在乎。 体验中,一家泳池的工作人员坦言,对于个别消费者损害公共卫生的行为,泳池方面最多只能进行规劝。
       还有一部分: 到过海滨游泳的朋友们,去过这样的更衣室吗? 从九十年代初开始,前后十几年中曾几次到海滨旅游。最大的感觉就是海滨的更衣室可以说十几年基本不变。或是用铁架和一人高的塑料布在沙滩上围起来一块,连个顶棚都没有;或是在沙滩上直接搭起的简陋的铁皮组合房,上面有棚,里面光线挺暗。
      一个更衣室也就三四个平米光景,地上的沙子都是潮湿的,里面气味难闻。虽然只有这样的条件,但出出进进的人是络绎不绝,更衣室里更是拥挤不堪,换衣服的人简直就像在罐头里似的,人和人都挨在一起。在城市里,八十年代各种游泳场就已经建设得很完善了,更衣室宽敞明亮。
      可现在有的海滨浴场还是非常简陋的设施,不用说淋浴间、甚至连个厕所都没有。尽管海滨浴场主要只火夏天几个月,但是年年夏季游人如潮,为什么不能在海边多建一些固定建筑,搞一批像样点的服务设施呢?一些到过海滨游泳的朋友是否和我有同感?欢迎大家参与讨论。
       补充一点: 更有甚者是有人在更衣室里撒尿。与我同住一个旅馆的女孩子也抱怨更衣室里有股尿味,不愿意光脚踩在更衣室内的沙子上。 附几位爱问网友的相关评述: 回答:老人 级别:学姐 5月31日 19:44 那的条件就这样,人流量大,私人开的比较多,条件是不太好,我觉得应该呼吁一下。
      有些让人扫兴。 回答:1a_d1 级别:学妹 6月5日 21:13 四月刚从海南回来,更衣室里已经没有沙子,但味道确实不好闻!我们一帮朋友仗着海滩离宾馆近,干脆套件脏衣服回宾馆。:)海南的海滨浴场都免门票,建很好的更衣室对于他们来说增大了许多运营成本。
       回答:wran78 级别:新手 5月8日 21:32 不会很简陋的啊,反正它只是用来换一下衣服而已。不过也有同感→里面有尿味(里面也写着不要随地小便!!)。换衣服时光着脚,要是脚踩到了~~哎……素质啊 回答:金毛小狐狸 级别:学姐 4月28日 09:37 我同意上面这位的说法,要是海边都是人造的更衣室,那我们去海边去看什么去了啊? 现在人类已经大量的改建海边了,海边的很多自然风光都被人为建筑给破坏了,失去了自然的美,要是政府和海边的管理部门在大量的做更衣室什么的,那就完了,那就是人造海边了,时间久了,谁还会去看啊~~~要是想看人为景观还不如就在城市里看呢,你说呢???? 回答:芮禾 级别:学姐 5月6日 10:07 最简陋的那次 我想换游泳衣 我妈指着比较隐蔽的一块石头说 那后面换 想象的到了吧 回答:jinbin518 级别:学姐 4月8日 22:53 呵呵,在游泳池的更衣房的确会有人解手,而且在游泳池里也会有人偷偷的解手。
      不光是女人,男人也会这样做。
       只是我本人从来没有,因为我不太好意思,当着那么多人的面我解不出来啊! 不过,也许大家都懒,或者觉得是同性不注意形象也没什么,总之,别人要解我们也管不着,这也不犯法,你说对吗? 回答:苗苗 级别:学妹 4月23日 21:25 不是人们的素质不够高,你也说了,厕所确实不好找,太不方便了,所谓适应,大概就是这个意思吧,唉,随着环境的变化,人们的行为也要变,建议有关部门加强基础设施建设,呵呵~~~~~~ 。

    流***

  • 火车站的厕所,上多少次都免费

    蓝***

  • 是大型车站的公厕 讨论的是每一次的招标费用为什么如此高 究竟是不是为人民服务

    舞***

  •   日前,一个千人蹲位厕所亮相重庆,该公厕占地3000平方米,全部由环保材料制成,可同时接纳上千人方便,所以号称世界上最大的厕所。该公厕还欲申报世界吉尼斯纪录。(7月11日《羊城晚报》)

      不可否认,缓解城市如厕难的问题,给广大市民提供清洁、舒适、方便的如厕环境,的确是件好事。
      然而,公厕不过是解决内急之地,刻意把厕所建成如此“超大规模”,总让人怀疑其必要性和可行性。说实在的,厕所不能太大,太大了,诸多臭味聚集混杂一起,材料再环保,措施再得力,也仍然是一大臭源,这个“千人蹲厕”实在有点臭味集中营的意思。      近些年来,世界最大,申请吉尼斯纪录,总是让国人津津乐道。
      如果真的是创造了世界最大的学术成就,或是促进了科技进步,让人民幸福的纪录,那的确是好事,但一些国人在最大和纪录上却往往拿出一些让人哭笑不得的东西。比如这个世界上最大的厕所,就足以显示国人之聪明,谁会在厕所规模上做文章呢?于是乎,世界纪录诞生了。
      但这种“世界第一”不注重体现“以人为本”的城市精神,忽视人们日常生活中的需求,因而显得毫无意义。      修建如此大的“千人蹲厕”既没有实际意义,也不符合建设节约型社会的标准。现实生活中,群众如厕难是不争的事实。特别在背街小巷的公厕,还有不少仍处在“下不去脚,闻不了味”,如厕“互相看得见”的尴尬境地,亟需改造。
      因此,如何把好钢用在刀刃上,把钱用在最需要的地方,去解决百姓如厕方便、干净卫生、不乱收费的问题才是当务之急。试想,修如此“超大规模”公厕的资金,可以建多少干净实用、真正为百姓提供便利的普通公厕啊。照此说来,“千人蹲厕”更遭人质疑其不过是一个新的形象工程,而且是臭的。
            如此众多大蹲位聚集,还有浪费之嫌,因为人“内急”了,首先考虑的就是就地找地方解决,根本等不及你赶赴“千人蹲厕”,也就是说,如厕乃不可能千人同时到来,即使这个厕所规模大,人家也不会凑热闹,这和商场不大一样,所以,必然会有闲着的,造成浪费。
            公共厕所是市政建设的内容,是政府提供的一种公共产品。对于公共厕所的建设,城市建设管理条例中已有明确要求:多少人设一座公厕,多大的地域一座公厕,甚至对公厕的分布、面积、建筑样式、内部设施都有明确要求。“规则”明摆着,我们又何以去自作多情呢?      公厕是方便群众、满足人们生理功能需要的必备设施,公厕建设和管理也是城市建设和管理的重要组成部分。
      在今天,关于如厕的问题同样事关每一个人、每一级政府。公厕问题如果解决不好,不仅百姓埋怨,而且也直接影响一个城市的形象,妨碍城市经济的发展。正如一位城市管理专家所言:公共厕所虽小,但却能既体现一座城市管理者的水平,又能折射这座城市市民的素质,实在是“小处不能随便”。
      为了将实事办好,让“方便”之事变得更加方便,但愿城市管理者能牢记:公厕的最高境界是”方便”,坚持“以人为本”,将百姓的利益放在首位,别再别出心裁,把公厕搞成“政绩工程”、“形象工程”、“奢华工程”,而应在增加公厕及合理布局、多修些简洁美观卫生的实用型公厕,在方便百姓上多做点文章。

    U***

  • 北京的五星级公厕

    l***