失业保险和失业证是一回事情吗?

我单位给我交了养老、医疗、失业、生育和工伤保险的,但是我是外地户口,现在我主动辞职了,我想问一下,我可以去领失业金不?
还有就是,如果我把户口转到当地(我老公是当地人),像我这种又有失业保险的还可以去当地办理失业证不?有什么程序和需要什么些材料

好评回答
      主动辞职的不可以领取失业金。
    《失业保险条例》
    第十四条具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:
      (一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
      (二)非因本人意愿中断就业的;
      (三)已办理失业登记,并有求职要求的。
         失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。 可持本人身份证、户口簿、学历证书原件及复印件及本人一寸免冠近照两张,到户口所在街道劳动保障事务所办理《居民失业证》,居民失业证实际就是就业证。 附《失业证》用途 1、《失业证》是就业的身份证明,可参加求职登记,享受就业服务,同时也是办理其它社会事务的身份证明。
       2、经审核办理《失业证》的人员,档案在职介中心暂时管理的,可接受就业指导教育和必要的技能培训,到各公共职业介绍机构都可免费接受公共职业介绍机构提供的职业介绍、职业指导等就业服务。 3、符合失业保险金申领条件的,到失业保险经办机构申领失业保险金并可享受一次国家补贴的免费职业技能培训。
       4、符合享受再就业扶持政策的,向劳动保障站提出申请,按规定发放《再就业优惠证》,并享受有关的再就业扶持政策。 5、失业人员被单位录用后,要持《失业证》到劳动部门进行审验,办理录用备案手续。《失业证》由用人单位保管,终止、解除劳动合同后由本人保管。

    y***