女人为什么结婚?

①为了爱情而结婚

  为了爱情而结婚的女性只占48%,一半还不到。也许是物质丰富了,人类生存和生活面对的选择和机会眼花缭乱,爱情已不是婚姻的唯一甚至已不是主要目的。没有爱情的婚姻是低质量的婚姻,婚外恋、第三者、包二奶等问题接踵而来,近年来离婚率节节上升的根源亦在此。在商品经济最发达的广州,“铜臭味”弥漫,但表示为“爱”而结婚的女性反而比北京、上海多些。专家认为,广州的女性在经济上能自立,已经摆脱了对男性的依赖,因而她们对婚姻的理想是追求爱情。经济上的独立,才有人格的独立,才有个性的追求。经济解放才是妇女解放。

  这样的女性值得尊重,为了爱情的名义,有时不得不做出牺牲,但她们内捍卫了爱情的纯洁,她们将会享受非常和谐的高质量婚姻

  ②为寻求安全感而结婚

  中国女性选择丈夫是为寻求一种依靠与保护,这种心态十分普遍。“嫁一个爱我的男人,不管我爱不爱他”,这是时下流行的一个结婚口号。这说明为寻求安全感而结婚并非真正的爱情婚姻,因为爱是相互的。这是一种自卑的心理,大男子主义的温床,也是家庭破裂和家庭暴力的导火线。

  在婚恋中,最忌讳的就是刻意追求某种感觉或是利益,片刻的满足并不能让你一生的享用,要知道,时间是世界上最有效的试金石

  ③因大龄女而结婚

  现代女性出现结婚年龄推迟的趋势,“大龄女青年”的社会问题也随之出现。在北京、上海公开征婚的男女比例平均是3:1。不少女性拖到年龄的“临界危机”才匆匆结婚。据一些权威部门分析,“大龄女”越来越多,原因不外乎几种:㈠为追求事业推迟结婚;㈡为追求完美,找不到理想对象;㈢受过创伤一时难以恢复不想再找;㈣为及时行乐多玩几年结果一迟再迟;㈤恋爱变异结果青春已过。要是知道这几种原因,女孩们最好实在点,现实点,踏实点地去恋爱觅偶,以“防患于未然”。“该出手时就出手”,女性择偶的机会和价码与年龄成反比

  自卑和势利的做法

  ④只为赶分房末班而结婚

  最令人心酸的是“为赶上分房”而结婚的人数比例突增,占第四位。“赶场”般地去结婚的人们中,有近20%是“为了房子”。广州在这方面不算突出,因为广州的住房商品化程度高,人均拥有住房面积也是全国之最,甚至有不少房子还闲置,人们何必为房子而委屈了结婚这样的人生大事呢?这也是经济基础决定上层建筑之一例。

  对此我不想多说,将婚姻赤裸裸的和交易划上等号,我看到一个极度自私和可耻的男人,亲手编织牢笼,把自己和女人的一生葬送在死寂的婚姻里

  ⑤丰富的其他原因而结婚

  至于为“城市户口、工作调动、出国发展”这些利害关系而结婚的,广州的最少。也许是广州的开放程度最高,那些较传统的就业观念、户口观念也在改变,广州的月亮也同外国的月亮差不多,没有必要为这些事难为自己。

  可喜的是,诸如为“父母之命、生儿育女、承担责任”这些较传统的原因而结婚的女性最少,这说明了女人在进步。

  其他原因而结婚的具体情况十分丰富而复杂,有的真是只可意会不可言传。其中有一例是北京某女,她声言她不很爱现在的丈夫,也不图他的金钱地位,但他是个运动员,体格健硕,在做爱时能给她充分的性享受。为此,我们只能喟叹人性的要求真是千姿百态。还有两例真是匪夷所思,北京、上海各有一女性坦言她“爱的是丈夫的父亲”,因为这两个“公公”一个是有权势的大官,一个是腰缠万金的大款,令这两位女性“有了靠山”。

  很传统的我们一直固执地认为:结婚必须因为爱,起码绝大部分的婚姻是为了爱情。而真正大部分现代女性结婚的目的是为了除爱情之外的各种功利性的原因。

  在影响现代女性的婚姻态度的诸种因素中,女性自身的经济实力占最重要的位置。占20%的女性表示自己的经济可完全独立甚至较为富裕。这部分女性属小企业主或高级白领,年纪均在28岁以上,有过不止一次的恋爱经验,她们物质上满足了,可以不依靠男人了,转过来追求感情,甚至要细细咀嚼感情。这部分人基本上是为爱而结婚。她们对自己的婚姻也不寄望有多大的安全感,因为其中不少人表示:一旦发现男的不爱她就马上离婚。离婚对于她们来说,也是爱的表现。

  80%的女性经济上还不能完全独立(这里的经济独立指包括住房在内的基本物质需求),她们结婚的目的有十分强烈的物质欲望。在这圈子里的大部分女性都异口同声地说:结婚要过日子,开门七件事,少一分钱都不行。她们以物质基础为结婚目的,其具体表现是多种多样的:为房子、为调动工作、为城市户口、为出国发展等等,其最终目的也是为了有一个好的物质生活环境。

  资料来源伊氏女人

好评回答
       你说了一大堆,我说得很简单:女人为什么要结婚?
          为了追求幸福.
          为了奉献爱心.
          为了勇做母亲.
          为了相依港湾.
       如果你说的是男人为什么要结婚?这就比较复杂点了.
          因为他的责任.义务.还有一个社会与家的必然呀!

    楠***

其他答案

  • 问题是男人真的想结婚么?他不结婚可是没人说的,女人不结婚流言一大堆.真是烦.

    腹***