上海话问题

电视里面阿庆爷叔为什么人家都称呼他叫托底棺材和戆棺材,什么意思

好评回答
      无底棺材
    俗语。比喻无法满足其私欲的人。按旧风俗,人在四十岁后应该开始为自己添置“喜板”及准备身后之事。旧谚语有“穷结亲,富作寿”之说,意即穷人为传种接代,再穷也得设法借钱结婚,富人则常以做生日为借口,邀请他人来祝寿。去祝寿者必须准备礼品,而所有“寿星“对送来的礼品照单收进。
      以做寿为名义也成了富人收取他人钱财的手段之一。因富人的私欲永远无法满足,犹如他的“喜板”无底,是永远填不满一样,遂有此俗语。近来,“无底棺材”也用来比喻因欠债太多或日常开支太大而无法帮助的人。如“格只无底棺材,侬是帮不上忙的。参见“脱底棺材“。
       “脱底棺材” --------------------------------------------------------------------------------     人的消费欲望肯定应该得到鼓励,它是人的一种天然属性,但究竟如何消费,这其实大有名堂。
      近日我认识了一位靠吃“软饭”而发了点财的“文人小大款”,该款很是鄙视普通大众的消费态度,称他们是一群“消费无能”者,但是,人的消费态度,或者换句话来说,人的消费个性是有差异的,有的人天生不考虑明天,压根不喜欢存什么钱,挣多少花多少,甚至常常透支花钱,这类人可以用一句上海俗语去称呼他,那就是所谓的“脱底棺材”,意思是棺材见底,一分钱也要花光的。
         记得小时候住在一座文艺单位的宿舍大院内,左邻右舍都是艺人,尤其左邻那位唱老生的男子,堪称大院内的第一“脱底棺材”。这位老生结婚很晚,都四十开外了,舞台上也是演一些龙钟老叟,然此君生育力极强,在整个六十年代一共生了七胎,且胎胎成活。   记得他的工资是文艺九级,103元,这在六十年代初绝对属于白领档次,他每月自己独用40元,其余交给没有工作的老婆去养一大堆孩子。
      给我印像最深的是,这位老生花起钱来出手生猛,喜好吃喝,喜好玩乐,也喜好穿戴,当时“的确凉”刚刚问世,他一件又一件穿来穿去地过瘾,买一头上好蟋蟀,2元,架一只好鸟,4元。吃也舍得,并且注重不良嗜好,比如抽烟喝酒什么的。   他的消费有一种严格的规律,即每月上半个月,绝对是神仙日子,下半个月,绝对是乞讨,当时工会有一种“互助金”的接济方式,用来帮助剧团内的低薪者,这位老生便每个月涎着脸去工会申讨,哪怕弄个三五元也行,并不在乎周围群众的白眼,他的“脱底棺材”的美名由此而来。
         富有戏剧性的是,他的几个儿子也从品性去孝敬他,几乎与老子一个德行,即从不存钱,从不在人民银行填什么单子。不久前我分别见到老三老五老六几位兄弟,知道他们分别购买了公寓、轿车、钢琴等大件,采用的是分期付款的方式,看着他们喜洋洋的消费面孔,你会觉得他们从里到外十分健康,并且具备乃父遗风。
      超前消费对他们一点没有心理压力,让一些保守的中国市民看不懂了。   说来说去也许他们的做法是对的,人家作为消费的当事人也一点不担心,那么我们有什么必要去替人家操心呢。 。

    有***