什么是优质专用小麦?

好评回答
      不同品质类型的小麦对加工食品有着非常重要的意义。世界上许多国家都制定了自己的商品小麦和小麦品种的品质标准,为了提高我国小麦质量,并与国际标准接轨,我国小麦按品质标准和加工用途分为三类。(1)强筋小麦。角质率大于70%,胚乳的硬度、面粉筋力较强,面团稳定时间较长,适用于制作面包,也适用于制作面条或用作配制中上筋力专用面粉的配麦。
      (2)中筋小麦。胚乳为半硬质或软质,面粉筋力适中,适用于制作面条、馒头食品。(3)弱筋小麦。角质率小于30%,胚乳为软质,面粉筋力较弱,面团稳定时间短,适用于制作饼干、糕点等食品。强筋小麦要求蛋白质含量高,湿面筋含量高,面团稳定时间长,而弱筋小麦要求蛋白质含量低,湿面筋含量低,面团稳定时间短。
      以上两类优质小麦专用性很强,故称为优质专用小麦。具体品质指标由国家质量技术监督局制定发布。不同类型的小麦品种国家收购价格不同,强筋和弱筋小麦平均收购价格每斤比中筋高0。1元左右,农民朋友可到当地粮食部门咨询。

    那***