高三这一年在各个方面都应该注意什么

    再过几天我就是真正的高三的学生了,其实在今年高考之后我们就自己要求把自己当作是准高三的学生了。暑假里学校要求把暑假当做是在家里的上学,不能懈怠。
    但是在家里总是不能和在学校里一样控制自己。暑假已经过去一半了,我还是很茫然,我知道剩下的时间已经容不得我去浪费了,但是在暑假里我还能做点什么去更好的迎接高三的到来呢?
    先讲讲自己现在的情况吧。文科,男。在年级中现在只能排在中等(总共5个文科班,260多人)可是我的目标是名牌重点(我们学校一般文科能上100左右的重点,所以现在对我来说还是有点距离的)但是我自己还有我老师家长都认为我的潜力是巨大的(初三的时候经过一年的努力中考时考了全县第18,上了现在的高中,是省一级重点)。所以我也能相信自己的能力。
    说了这么多,把我想求助的问题讲具体点:
    1.在暑假里,我除了做做暑假作业上上补习班还能做点什么?
    2.整个高三,在心里方面,要有那些准备。注:我的心理很差,比较内向悲观,所以我很担心在高三这年我该怎样面对
    3.学习方法上面应该怎么样,本人就是不知用什么样的方法或者说一直在寻找一种适合自己的方法
    4.学哥学姐们帮帮忙啊!

好评回答
       今年我是刚刚参加完高考的学生,最后考上了中国政法大学的法学院,看完了你的介绍,才发现我们是那么地相似。
      我们这个学校是两个文科重点班,一共120多人,根据往年的成绩考上一本的会有20人,而我在高二下学期的期末考试中仅排到80多名,属于中等水平,但是老师总是鼓励我,说我潜力大,因为自己曾在高一时考过一次17名,可是上了高二,一年几乎都被我荒废了,到了高三才认识到了事情的严重性:再不好好学,自己可能就耽误了一生
      上了高三我开始了努力学习,因为我被班主任的一句话彻底改变了我对学习的态度,那就是:想以后活得像个人样,高三这一年就不能像人那样活着。
      从此我把自己的所有时间都用来学习了,你看后会觉得我在说大话,可是事实就是如此,我们是寄宿制学校,允许一个星期回家一次,可是我到了下学期没有一次回过家。我知道自己不是特别聪明的学生,只有靠苦学,脚踏实地才能超过那些学习上很有天赋的学生。 我来回答你的问题,这都是我的亲身感受,希望对你有用,我不喜欢从别处复制一些文章再粘贴,这也很没意思! 1。
       暑假还有一个月,无论是自己看书还是上辅导班都可以,但是要注意学习效率,有的人自学能力强,而有的人听课时接受能力强,要结合自己的情况,我希望你在这一个月中把重点多多地放在数学上,而学好数学我有几个好点子,特别管用而且我这一次高考数学就得了135分。
      第一就是多看数学书,一定要把所有的数学概念会背,当然一定要理解,否则也是白背!第二就是预习高三的课程,高三的数学并不是很难,完全可以自学完成,书上的例题以及课后题一定要好好的做一遍,对你将来数学的学习会很有帮助!第三除了老师让做的辅导资料以外最好不要再买其他的资料,只买一本5年高考3年模拟就已经很足够了,如果你能把上面的题全部弄懂,我保证你在高考中的分数绝对不会少于130分的! 至于语文英语就要把握好每天的零碎时间不断作题,不断背诵,成绩自然会上去,不过最重要的要持之以恒。
      千万不要一暴十寒,这样成绩非但没有上去,最后还浪费了时间! 其实以前我也是比较内向的男孩,自从进了文科班发现外向人颇多,班里的气氛非常活跃,而我当初是那么的格格不入。最后我试着改变自己的性格,尤其是当了历史课代表以后,和人接触也多了,心情也愉快了,成绩也随之好了起来,我还是建议你学得外向一点比较好。
      不过对你说比较困难的话,可以试着找几个和你性格很像的做朋友,但是千万不要一个人独来独往,这对你学习会很有影响的,还要记着一条就是如果成绩下降了,一定要找老师谈心,往往老师对你了解比较深,可以给你一个满意的答案 学习方法是因人而异的,先说说作息时间,如果你是一个爱熬夜的人,就不必要每天早起读书,完全可以把早读的任务放在晚上学习,相反也是如此。
      最主要的学习方法就是预习,听课,做作业,最后是复习,我建议你把听课放在首位,一定要作好笔记,复习时主要就是看笔记的,因此笔记要大方,清楚,要能是自己一看便懂才行。至于更详细的学习方法就像楼上的那位学姐所说,已经非常系统了,我就不再多说了!不过一定要以自己为中心,适合自己的可以拿来用,不能生搬硬套,全盘皆收! 最后我还想提醒你在高三上学期一定要以数学语文英语为主进行复习,而政史地完全可以上课搞定,课后完全没必要复习,而到了下学期正好恰恰相反,要把政史地放在首位 高三会有三次大型的模拟考试,往往一摸的难度最接近高考,一定要重视这次考试,并且要对卷子做出详细的分析。
      找到自己的薄弱点。
      其实没必要把高考看得那么神秘,把它看作高三最后的期末考试就行了,好了最后告诉你一个秘密:百分之75的人在高考中的成绩都要高于以往的任何考试成绩,不信的话可以问问带过毕业班的那些班主任!所以正常发挥你的水平就已经足够了 送你两句名言: 有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴 学弟如果在学习中还遇到其他的问题时,可以和我随时联系,我的 。

    小***

其他答案

  • 最重要的一点,不要在自己的弱项上花太多时间。我们班有一个原来第一名的人就是英语不好就花了一个月攻英语,结果成了中等学生。

    天***

  • 我觉得你应该先放松心态啊!不能紧张,这样会给自己施加压力的啊!在高三就应该好好努力了,不能再想以前一样贪玩,那样会影响学习的.还有一点非常重要,那就是千万不要迷恋网络游戏,那样就会越陷越深,使自己堕落,那就无药可救喽!总之一个好心情是一个好学生行为的标准,所谓的考砸了其实都是心情所制,而且在考试期间不要紧张,遇到不会的先不要去想它,往下做,回头再来看它,这样就不会耽误你了,在考完一科后,你应该把上一科的考试全忘掉,来准备下一科,不要让上一科扰乱了你的心态哦,而且你还可以看看错题本,看看你那里错了.总之,一个好心态是关键,祝你有一个满意的成绩,相信你一定会做到!

    香***

  •   经验之谈:
    1 给自己写些鼓励的话:(都是平常见同学写的)
    别跟别人比!(头文字D的经典概括)
    胜利往往产生于再坚持一下的努力之中,请相信,你能行!
    我的生性就是挺胸直立,骄傲而无所畏惧!
    既然选择了远方,便只顾风雨兼程!
    天行健,君子以自强不息!
    2 如果你是个很要强的人,一定记住,要强跟好胜不同,好心态是什么,核心就是:跟自己比!
    3 不要在乎别人怎么说,我今天就是学到12点了,怎么样,我有的是精力!别听信那些经常“夸”别的同学努力的虚伪分子~谁不知道谁啊~呵呵我住校了才知道,NND一个比一个能学,自习灯是通宵的!
    4 别在乎模拟成绩,模拟跟高考形成巨大落差的人我见太太太太多了~
    5别买课外题,到时候就知道了~
    6 最好的背东西时间是是什么时候?不是清晨,是晚九点!学生跟演员都知道。
       7 高考前紧张怎么办!太正常了,来的太是时候了!我和许多同学前一晚没怎么睡,你只是“害怕会紧张”并不是真正的紧张,答题之前有点紧张是最佳状态,会越来越来电! 8 弄本错题记录最好,考试之前你总是觉得没什么看的就不好了,弄一本能看多少看多少 9 最好多看看书,看书的目的不是教你全背下来,是注意细节,所以不要因为考试(尤其生物)老有不会的地方闹心,纯属正常! 10 考试的时候别老想着答不上丢分怎么办,想着多答一道就又多得很多分 ~~ 呵呵,其实这些老师都会教给你,高三生活很美好,要自己去体会。
      每个人的人生都不同这才是未来有意思的地方! 。

    〖***

  • 1 集中优势兵力
      突破弱势学科
      调整好心态
    2 时间安排
    3 一定要注意营养!!
    4 还有心情都很重要!!!

    韵***

  • 什么都不重要!身体健康才是最主要!没有健康的身体怎么去打战呢?努力点拉!

    -***

  • 告诉你经典绝招吧:千万别把高考太当回事儿。只要学你的就是了。也别上什么多余的补习班。天天按部就班上学放学休息就成。
    按此执行,保你心想事成。不按此执行,多少年后蓦然回首,你会发现我说的乃是金玉良言。

    春***

  •   关于高三学习我想每个人的学习方法都不同,而且基本固定。但高三一年的确很重要,如果把握好了将对你帮助很大。许多朋友在高三最后阶段都后悔没有好好利用这一年,想要是能重来一次有多好!我们心里都有许多很深的感触和体会,我把他们告诉你,希望对你有用,能帮助你少走一点弯路,获得更多的信心与力量。
         1,要重视笔记(包括课堂笔记,错题集,重点知识积累等)每当你做题有一些感悟或得到一些教训和启发,一定把这些灵光一闪的东西记下来,灵感不会总有的!   2,平时做题一定多做些标记,把重点题,错题,典型题标记下来,在考试之前的复习中就一目了然,还可以省许多时间   3,各学科的特点   语:分基础知识,科技问,文言文,现代文阅读,作文几大板块,尤其要重视作文。
      可以设立摘抄本,将平时读到的好的作文材料记下来,写作时若能用上一两条,可以为文章增添不少光彩   数:做好笔记,课上认真听,要多做题,从题中找规律和窍门。积累公式,最好自己推导一下,熟练了才会用;多做套题,找感觉。   英:扩大词汇量,多背一些课外的单词和词组;每天坚持做几篇阅读;睡前听英语磁带,绝对大有益处,也有助于睡眠嘛。
         物:我个人比较头痛这一科,我想作物理题要深入进去,找出看似不同的题目其实有很多共性,本质上原理相同,这样就找到解决问题的关键了   化,生:一定要重视课本,每一字都不要放过,多背课本,并搭配做一些练习题,不明白的地方就问老师   4,各阶段的特点   一轮:不要急于作练习题,先把课本上相应的内容仔细看一遍,最好能在回顾一下高一高二学习时的笔记和重要习题,这样再做练习题效果会比较好。
      一轮复习一定要全面,仔细,扎实。   二轮:主要是分类复习,要注意适当的总结,把知识结成网,梳理好,在头脑中形成体系。遇见一道题时,在脑中能立即找出它所涉及的部分,这样能全面解决问题,不会遗漏。   三轮:多做成套的模拟题,找到最好的做题感觉很重要。
         5,心态要放松,其实上哪一所大学并不太重要,但是你们还是要有心中最高的梦想。“法乎其上,行乎其中;法乎其中,行乎其下。”目标定高一点是应该的。   6,记住一句话:“永远不晚”,希望在某些时候能给你勇气去面对前面的路。   7,高三的辅导资料很多,要注意取舍,找最好的,最重要的精华。
      十年高考不错,可以试着用一下。 据有多年高三教学经验的老师介绍,高三学生除了上学期还要完成部分新课外,一整学年的主要任务就是总复习。总复习的原则是总结归纳以前所学过的知识,巩固基础知识,并尽可能地提高各科的成绩;最终目的是把知识整体化、系统化,并逐步提升综合运用解决各种问题的能力,以便在高考中取得最理想的成绩。
        根据自己的情况定一个计划。 祝:考一个理想的学府! 。

    玄***

  • 个人感觉上补习班没有太大作用,效果不如自己有针对性的复习;
    记得我们是从高二下学期开始就进入初始复习阶段了,高三时已经复习过半年了,复习方法应该已经有了吧;
    其它的同楼上了,注意休息好,祝成功!

    宁***

  • 制定较完备的阶梯计划,按制定的方案去做,相信你会成功。

    2***

  • 养成良好的学习习惯是必然的,学习之余就是增长课外知识,还有就是自身的个人能力。如果在外地上大学,就得有良好的自理能力。大学是一个多元化的小社会,也是一个展现自己能力的平台。我个人觉得,在高三,最重要的就是心态要好,积极一点,作息时间安排好。

    佳***