分子热运动

例1、下列事例中,属于用热传递的方法改变内能的是(  )
  A、地球外的石块,坠入地球的大气层,成为流星
  B、凉鸡蛋泡在热水中温度升高
  C、两手相互摩擦,手心发热
  D、锯木头时,锯条变得烫手

例2、固体、液体很难被压缩,是因为物体内(  )
  A、大量分子做无规则运动
  B、分子间相互作用的引力
  C、分子间相互作用的斥力
  D、分子间没有空隙
例3、下列几种说法中说明分子不停地做无规则运动的实例,正确的是(  )
  A、食盐在水中溶解,使水全部有了咸味
  B、烧开水时,水蒸气不断地上升
  C、室内扫地时,在阳光照射下看见尘土飞扬
  D、夏天吃冰棍时,打开包装纸会看见白色气体
  E、空气定向运动形成风
  F、水由高处流向低处
 例4、物体的温度升高了,那么物体(  )
  A、一定吸收了热量
  B、一定是物体对外做功
  C、一定是外界对物体做了功
  D、可能是物体吸收了热量,也可能是外界对物体做了功

好评回答
    1.B  其他3个都是摩擦发热,属于做功。
    2.C  物体受压缩时分子间表现的是斥力,液体和固体的分子间斥力很大,所以不易被压缩。
    3.A  分子间的运动是不规则的,在宏观上(即大量的分子不规则运动的结果)可表现为扩散。尘土飞扬属于布朗运动,其他几个不用说了。
    4.D  应该没一个正确,因为除了吸热和外力做功,还可以是自身的化学反应。但是在物理现象中可以认为是D对。

    l***