关于winrar分卷压缩后自动重命名的问题

我把一个文件名为a.dbf、文件大小为18M的文件分卷压缩成两个压缩包,以每个10M的标准压缩,压缩后出现的文件是a.part1.rar和a.part2.rar。
但是,为什么有时候压缩后出现的文件是a.part01.rar和a.part02.rar呢?知道原因的高手教一下小弟吧!!
谢谢啊!

好评回答
    WINRAR会自动判断可能生成多少个压缩包,然后根据包数量确定文件名。
    很简单,如果分卷压缩后有100个文件,但是用a.part1.rar的命名规则会造成最后显示时是乱的,也就是无法正常排序。
    比如说:a.part1.rar
            a.part2.rar
             。。。
            a.part50.rar
            。。。
            a.part100.rar
    这些文件排序时就是乱的。
    如果100M的文件,按照1M的大小分卷压缩,就会有大概100个包,文件名肯定是a.part001.rar开头的
    a.part001.rar
    a.part002.rar
    。。
    a.part100.rar
    这样的话显示时就是按顺序排列的了。

    k***

其他答案

  • 如果分卷压缩文件的个数不超过十位数的话,则分卷压缩文件的序号被自动设定在“1~9”之间;
    如果分卷压缩文件的个数超过十位且不超过百位数的话,则序号被自动设定为“01~99”之间;
    超过百位且不超过千位数的话,则序号设定为“001~999”之间,依此类推。
    以上是一般的规则,不排除异常现象。

    1***

  • 这是分卷压缩文件序列的排序,同一个文件以同样的规则分卷压缩后重命名的文件名有时不一样,这是计算机采用的进位方式不同,一般子文件大于9采用01、02。小于9采用1、2。

    s***

  • 正因为你采用的是分卷压缩方式,所以当您的压缩后的压缩文件大于你所指定的10M大小时就会出现二个以上的分卷压缩文件。a.part01.rar和a.part02.rar的文件名中的a说明这二个分卷压缩文件都是原名a的文件压缩而成的;part01、part02说明有多个子分卷压缩文件。当你要解压缩时,把这些子分卷压缩文件放到同一个文件夹中解压缩即可自动调用这些子分卷压缩文件生成一个已解压缩的原名为a的文件。
    补充一下:当分卷压缩后的子压缩文件数量小于10时是a.part1.rar、a.part2.rar……,大于等于10时是a.part01.rar、a.part02.rar……

    p***

  • 你好:
    你的文件名:a.abf 格式是abf
    压缩的格式是rar
    所以分压缩后就以a为名,所以就是那样了啊~~

    大***