西周的军事演习有哪些?

全部答案

  •
    ① 射箭竞赛与射礼
    西周社会崇尚礼、戎,认为“国之大事,在祀与戎”,而从戎的基本要求是掌握 射、御术。所以射、御在生活中占有极重要的地位,成为评判男性贵族与“国人”能 力大小的尺度,也成为西周王朝选拔人才的标准。西周王朝认为“射御足力则 贤”,善于射御的人多了,国家就可以强盛;主张对善射御的人提高待遇,予以表扬, 以促使这样的人才多起来。
      因此,西周每年都要举行若干次射箭比赛,当时称“礼 射”。按等级,礼射分为大射、宾射、燕射、乡射四种,各有定制,所用的弓、箭、靶和 伴奏的音乐都不相同。 大射是周王的重要典礼。凡举行盛大祭祀前,都要在射宫进行射箭竞赛,用以 挑选参加祭祀典礼的人。
      这种大射,组织严密,分工极细,仪式隆重。有司马掌握 射场指挥,“司裘”供箭靶,“量人”测射距,“射人”司射法、射仪和安排射手顺序, “大史”记录命中箭数,“司射”检查箭靶是否射错,非应射之耙,虽中无效,并有“乐 正”指挥乐队奏乐,“司常”发给奖旗等。
      当时的诸侯、卿大夫也有各自的大射,但 依等级礼制而不同。如国王用虎、熊、豹三种箭靶,诸侯用熊、豹两种箭靶,卿大夫 只用一种麋靶,射箭时周王射虎靶,诸侯射熊靶,卿大夫射麋靶。宾射和燕射是诸 侯来朝和周王宴臣属时的射礼。一般贵族在宴会时,也举行宴射,比赛射技。
      乡射 是乡大夫主持的“国人”射箭竞赛活动。每年春、秋两季各进行一次,每三年还要 举行一次地方学校卒业乡学生的射箭大赛。这种考核性的竞赛活动,对提高射术, 加强军队战斗力有一定作用,通过射箭时的礼仪形式,又可“明君臣之义”和“明长 幼之序”,对巩固等级制度、加强统治也有一定作用。
       ② 实兵演习与田猎 西周的军事演习,每年三次,在农闲时进行。全体役龄内的人员,不论是否在 营,都要参加。演习时,完全按实战编组及部署进行,规模很大。“春中教振旅”, 演习战斗队形,制式教练、练习“坐作、进退、疾徐、疏数之节”;“中夏教茇舍,”演习 野战宿营警戒及夜间动作;“中冬教大阅,”按实战要求组织实兵演习。
      先整修场 地,指定时间集结部队,迟到者斩;然后以旗、鼓、金、铎发号令指挥军队作接敌运动 及格斗动作,不听指挥者斩。冬季是农闲季节,所以这次演习规模最大。每次演 习,通常与田猎相结合,演习完了以后即进行狩猎。狩猎要与野兽搏斗,是带实战 性质的大检阅。
      据说武王一次狩猎,“禽虎二十有二,猫二,麋五千二百三十五,犀 十有二,牦七百二十一,熊百五十有一,罴百一十有八,豕三百五十有二,貉十有八, 麂十有六,麝五十,麇三十,鹿三千五百有八。”捕获上万头野兽,兵力不足难以办 到,至少有数万之众参加,可见其规模之大。

       这种与田猎相结合的训练制度,主要为了提高军队战斗力进行备战,但另一方 面也与政治、经济有密切联系。既有大批野兽存在,说明这个地区尚属荒地;将野 兽捕获、驱逐之后,既可以保护附近已垦农田不被损害,又可为奴隶开垦新的“籍 田”以增加剥削量创造条件。

    太***