对中国历史的影响是什?

五四爱国运动工人阶级参加斗争,对中国历史的影响是什么

全部答案

  • 1、五四运动是起于学生罢课,扩大于工人罢工,以学生罢课、工人罢工、商人罢市的斗争手段,是一次以工人罢工为主导的爱国民主运动。斗争手段不同于以往农民阶级的农民起义斗争、民族资产阶级的改良式斗争和争夺政权的革命斗争方式。是以前从来没有过的一种新的斗争形势,象征着一个新的阶级的诞生。
    2、五四运动的斗争对象是压迫中国最凶狠的帝国主义和封建主义,运动中表现了反帝反封建的彻底性,区别于以往斗争的不彻底、不全面。(这个主要表现在运动口号和工人阶级的性质方面)
    3、五四运动取得的结果:一是迫使中国政府在巴黎公约上拒绝签字;二是促使了中国共产党的成立。
    4、五四运动的意义:标志了工人阶级作为独立的阶级登上历史舞台,是中国革命进入新民主主义革命的开端。

    葁***

  • 我认为五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。

    L***