企业兼并的主要形式有哪些?

全部答案

  •   企业兼并的主要形式有:
    购买兼并,即兼并方通过对被兼并方所有债权债务的清理和清产核资,协商作价,支 付产权转让费,取得被兼并方的产权。
    接收兼并,这种兼并方式是以兼并方承担被兼并方的所有债权、债务、人员安排以及 退休人员的工资等为代价,全面接收被兼并企业,取得对被兼并方资产的产权。
       控股兼并,即两个或两个以上的企业在共同的生产经营过程中,某一企业以其在股份 比例上的优势,吸收其他企业的股份份额形成事实上的控制关系,从而达到兼并的目的。 行政合并,即通过国家行政干预将经营不善、亏损严重的企业,划归为本系统内或行 政地域管辖内最有经营优势的企业,不过这种兼并形式不具备严格法律意义上的企业兼并。
       企业兼并,是企业经营管理体制改革的重大进展,对促进企业加强经营管理,提高经 济效益,有效配置社会资源具有重要意义。当今世界上,任何一个发达国家在其经济发展 过程中,都经历过多次企业兼并的浪潮。以美国为例,在历史上就曾发生过5次大规模企 业兼并。
      其中发生于19世纪末20世纪初的第一次兼并浪潮便充分发挥了优化资源配置的 巨大威力,不仅使得企业走上了腾飞之路,更是基本塑造了美国现代工业的结构雏形。

    王***