高三数学怎么提高?

高三数学怎么提高?求解

全部答案

  • 首先就是对基础题的把握了,这一般有110多分
    其次就是仔细,减少出错了 争取吧基础分拿到
    基础分拿到了再去研究难题
    复习:找相同类型的本省的高考题复习,看出题类型,10道就行,看完再看下一类型的题
    考试:先难后易,选择后两道和天空后两道放在最后来。
    大题最后两道做点步骤分,不要死抓住不放,坐久了也当不了一道选择题
    切记:尽量低级错误!
    希望我能帮到你!

    W***

  •   高三数学复习要“七抓”
      (1)抓学习节奏。数学的复习备考分为不同的阶段,不同的教学方式交替使用。没有一定的速度是无效率的复习与学习,慢腾腾的学习训练不出思维速度,训练不出思维的敏捷性,是培养不出数学能力的,这就要求在高三复习备考教学的全过程中一定要有节奏,这样久而久之,思维的敏捷性和数学能力就会逐步提高。
       (2)抓知识形成、重视解题过程的教学。数学的一个概念、定义、公式、法则、定理等都是数学的基础知识,这些知识的形成过程容易被忽视。事实上,这些知识的形成过程正是数学能力的培养过程。一个定理的证明,往往是新知识的发现过程。因此,要改变重结论轻过程的教学方法,解题过程的教学就是数学能力培养的过程。
       (3)抓复习资料的处理。复习备考的过程是活的,学生的学习也是不断变化的,都在随着教学过程的发展而变化,尤其是当老师注重能力教学的时候,复习资料并不能完全反映出来。数学能力是随着知识的发生而同时形成的,无论是重温一个概念,掌握一条法则,会做一个习题,都应该从不同的能力角度来培养和提高。
      通过老师的引导,理解所复习内容在高中数学体系及高考中的地位,弄清与前后知识的联系等。 (4)抓问题暴露。在数学课堂教学中,老师一般少不了提问与板演,有时还伴随着问题讨论。因此可以听到许多的信息,这些问题是开放的。对于那些典型问题,带有普遍性的问题都必须及时解决,不能把问题的结症遗留下来,甚至沉淀下来。
      暴露了的问题要及时抓,遗留的问题要有针对性地补,注重实效。 (5)抓课堂练习。数学课的课堂练习时间每节课大约占20%左右,这是对数学知识记忆、理解、掌握的重要手段,必须坚持不懈,这既是一种速度训练,又是能力的检测。学生做题是无心的,而教师所寻找的例题是有心的,哪些知识需要补救、巩固、提高,哪些知识、能力需要培养、加强应用,上课应有针对性。
       (6)抓解题指导。要合理选择解题方法,优化运算途径,这不仅是迅速运算的需要,也是运算准确性的需要。运算的步骤越多,繁度就越大,出错的可能性就会增大。因而根据问题的条件和要求合理地选择解题方法、优化运算途径不但是提高运算能力的关键,也是提高其他数学能力的有效途径。
       (7)抓数学思维方法的训练。数学学科担负着培养运算能力、逻辑思维能力、空间想象力以及运用所学知识分析问题、解决问题的重任,它的特点是具有高度的抽象性、逻辑性与广泛的适用性,对能力的要求较高。数学能力只有在数学思想方法不断地运用中才能培养和提高。
       高三数学复习计划及高考复习重点 数学具有很强的逻辑性和系统性,打好基础相当重要。复习时,不仅要记住并理解每部分的概念、公式;而且关键在于能够准确、灵活地运用这些公式解题;注意使用范围、条件;还要能综合运用,熟练计算,提高速度。? 数学是一门系统性很强的学科,因而对它的复习应把握三个原则:一要重视基础,提高能力;二要举一反三,积累经验;三要查缺补漏,吸取教训。
      ? 数学的备考重点在于巩固基础和掌握解题技巧。因此复习可分为两个阶段。一是逐个知识点复习,巩固基础阶段;这一阶段的要点是:全面复习落实双基;解题规范,训练思维;掌握方法,运用思想;重视运算,提高能力;掌握技巧,提高速度。二是精选习题,提高解题技能阶段。
      在逐个知识点复习过程中,要紧抓课本,深刻理解和掌握各种数学概念、定理、性质、公式、法则以及各部分知识间的内在联系和规律,并进行归纳、类比,达到沟通、串联,形成合理的认识结构及知识网络。复习题选择要紧扣大纲,要具有典型性、综合性。要有利于双基化的掌握和巩固,也要利于能力的提高。
      同时,探索“一题多解”和“多题一解”是培养创造性思维及综合运用能力的重要途径。? 具体来说,对基础知识、基本技能、基本方法的复习,应立足于巩固、熟练、综合。? (1)将相近、易混的基础知识,进行横向比较以达到准确理解和掌握知识的目的。
      ? (2)及时、认真地做好基础知识的查漏补缺,通过做相关习题或以前练习试卷中解错的题,找出自己知识和技能上的薄弱环节,然后有针对性地进行复习和巩固。? (3)通过综合性的练习,使基础知识、基本技能和方法得到巩固。要注重数学与生产生活以及相关学科的联系,提高数学的综合应用能力。
      熟悉各种不同题型的特点和常用解法及求解要求。? 提高能力要通过综合运用数学知识、数学思想方法,分析、解决问题能力的训练来实现。(1)要挖掘知识之间的内在联系,形成知识网络。立足于高中数学的整体,挖掘各章之间的横向联系,形成知识的横向网络。
      ? (2)重视数学基本思想、方法的掌握和运用。在做每一道综合练习题时,都要有意识地运用数学思想促使问题由已知向未知转化,由繁向简转化,寻找出由已知向未知的通道,切忌盲目性。? (3)通过解题实践,提高综合运用数学知识分析、解决问题的能力。
      在求解综合题时,应首先搞清楚题中所涉及的各知识点的概念及相关知识,回忆求解(证)该种类型的习题的常规解法,确定求解(证)的关键和难点,然后,以主要精力去探索解决难点的方法。

    腾***