缠钢丝绳的滚筒如何制?

缠钢丝绳的滚筒如何制作

全部答案

  • 两根钢丝绳分别缠绕在两个滚筒上,当两根绳为右捻时,左边滚筒钢丝绳在其上呈右螺旋缠绕,由下方出绳,右边滚筒钢丝绳亦呈右螺旋缠绕,但由上方出绳。
    对于单滚筒提升绞车,一般使用习惯是,绞车司机面对绞车滚筒方向,从滚筒右侧开始缠绕,从滚筒上方出绳,这样第一层螺旋线就是右旋方向对于多层缠绕。一般按按照第一层的缠绕方向来选取右捻绳。
    有的矿井,受到地形条件限制,井架距离井筒较近,为了提高钢丝绳仰角,采用了从滚筒下方出绳,这样如果从滚筒左边开始缠绕,就选用右旋绳,从右边开始缠绕,就选用左旋绳。
    对于双滚筒绞车,单层缠绕时的规定:绞车司机面对绞车滚筒方向,右滚筒(固定滚筒)从上方出绳,左滚筒(活动滚筒)从下方出绳,上下绳绳端各固定在两个滚筒的最外侧,左右滚筒的衬垫绳槽均为右螺旋方向,上下绳均选为右捻绳,这样绳子在工作过程中,缠绕时越缠越紧,相对增大了绳子的强度,故绳子不易拉断。

    当***