德军总参谋部是一个怎样的部门?

全部答案

  •
    德军总参谋部是:1640年,勃兰登堡-普鲁士大选侯弗里德里希•威廉在组建部队时,仿效瑞典军队,组建了一个军需总监部,这就是总参谋部的前身。但当时它的主要职责是,担负工兵勤务、选择行军道路和宿营地、构筑阵地等任务,是国王的得力助手。1817年,军需总监部正式改称“总参谋部”。
       历届总参谋部长不断增加总参谋部的职能,总参谋部的权力越来越大。普鲁士将领毛奇认识到由于军事技术的日益进步和复杂,作战人员的急剧增加和作战地域的不断扩大,必须有一个指挥中枢来指挥军队,发挥大脑的作用。在他担任总参谋部长时,对总参谋部进行了大规模改造,对提高总参谋部的地位和扩大其职能做了不懈的努力,使总参谋部获得军队的指挥大权。

      在德意志统一战争期间,总参谋部亦发挥了举足轻重的作用。 在两次世界大战中德军总参谋部都是战争主角。“一战”后,协约国曾专门下令解散德军总参谋部。希特勒上台后,德军总参谋部帮助其扩军备战,成为纳粹的帮凶。 “二战”后,德军总参谋部被解散。 。

    z***