后果、如何应对等方面问题 。

请大家在家里就校园欺凌的含义、原因、危害、后果、如何应对等方面问题 。

全部答案

  •   1。 校园欺凌:是由具有不良倾向的青少年学生聚众欺侮、凌辱、打骂其他学生的不良行为和事件。
    2。 发生原因:(1)有少数不良倾向的学生(2)家长和学校管理不严(3)事件发生后处理不当,不公平、不公正,加剧下一次事件的发生。

    3。 产生危害:(1)少数不良学生能带坏学校风气,使其他学生误认为只有暴力才能解决一切问题,给学生的精神世界带来严重误导。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (2)使学生误认为违反法制才是正道。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (3)影响教学纪律,妨碍教学质量。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (4)家长和教员忙于走后门拉关系,不公正处理发生的校园欺凌暴力,败坏教职员工的精神风貌,污染“园丁”的净土。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (5)受欺凌的学生,无法正常上学学习,精神受到摧残,感受不到社会正义和公平。
    4。 最终后果:欺凌他人的学生心灵受到毒害,被欺凌的学生心灵受到伤害,甚至会发生致伤、致残或致死事件。
      两者一生的身心都不会健全。前者形成系统的反社会心里,后者绝不相信社会正义。所以,校园欺凌没有赢者,最终都会输掉人生。
    5。 应对办法:(1)严肃校园法纪,对违法者坚决依法处置,不能姑息,才能起到震慑作用。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (2)发现苗头迅速疏导教育解决,不能放任自流。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (3)加强学生德育教育,不能只求分数,德智体全面发展,仍然要德育第一才行。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (4)学校和家长定期交流,互通相关信息,配合教育学生。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (5)发生一起欺凌事件,就要及时处理一件,不能拖延,否则就会助长不良气焰。
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? (6)对严重违纪的学生必须开除,以便保护遵纪守法的学生。

    z***

  • 制定小学校园欺凌事件应急预案:
    一是加强各方面教育。各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等;
    二是建章立制。要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;
    三是完善体系。要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人;
    四是及时处置。一旦发生欺凌事件,要及时发现、调查处置,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

    K***