儿子说学校里下课没有小朋友跟他玩怎么办

儿子今年9岁上三年级,老是说学校里没有小朋友和他玩,我想可能是他比较胖所以不大跟的上小朋友,而且有些大一点的小朋友还要欺负他(他年龄比同班同学较小一点),其实他挺懂事的,学习也还可以,以前我老是和他说只要你乖学习好小朋友就会和你玩的,但是昨天儿子对我说,小朋友还喜欢和一些学习并不好的,但很凶的小朋友玩,我都不知该怎么跟他说。

全部答案

  •   其实你家孩子的情况也是较常见的。孩子说没有小朋友和他玩有两中情况,一种可能真的是缺少相互交流的玩伴,另一种情况可能是,有一起玩的孩子,但是缺少真正能够进行心灵沟通的孩子,即缺少情投意和的真心朋友,即使玩了,也不过瘾,没有带来快乐感,所以在他心目中就是没有很好的把心理的情绪发泄出来。
      分清孩子的真正情况之后,再做具体指导教育也不迟,这就需要妈妈多观察孩子的语言流露,看看孩子的真正需要。和小朋友交流,一方面可能是自己的孩子形体动作或是语言表达等等差于其它孩子导致交往障碍,另一方面也可能是因为自己的孩子比同龄人发育稍早或是心智优于其它孩子,导致其它孩子跟不上它的理解、表达等也使他没有合适的玩伴而感到孤独。
      我想,无论什么原因,都要告诉孩子这是成长中每个孩子都要面对的问题,只是程度不同,让孩子不要产生自我否定心理,鼓励他学会适应暂时的孤独,这只是暂时的,也要告诉孩子,找朋友不要太挑剔,要学会接纳别的孩子。当然家长也可以找周末的时间请孩子的同学来家里玩,给他们提供相处的机会,能够给孩子多创造在一起的空间。

    7***

  • 要是你的儿子只是因为胖而没有小朋友和他玩的话,我建议你请求他班主任的帮助,请他的班主任帮助他树立信心,教育其他小朋友不要歧视他,动员其他小朋友和他玩,我觉得大多数的学生还是听老师的话的.另外,你的儿子受欺负,这一情况你也应该向老师反映,以免他再次受欺负.试试看,有没有用.

    冰***

  • 在和你儿子讲一下交友的好处,而且要告诉你的儿子让他多和小朋友们说话,多去和他们接触,我相信没有哪个小朋友会去主动和别的小朋友玩的你说是吗??????

    y***

  • 给他买玩具或动画书,反正是小孩喜欢的,吃的也行,让他带到学校去和同学们共同分享,让你的孩子成为一个受欢迎的孩子,这是我的唯一办法,不知道行不行

    叶***

  • 你可以问你向你的小孩侧面提问:问他是不是在学校不开心了,什么事让他生气了,因为我记得看过一编文章,说的是我们中国的一般家庭教育小孩强调的是学习成绩之类,一回来就问今天在学校的表现呀之类,而最重要的是心情,如果你反过问他的心情,一下子就让他感觉到自已很受到尊重,他就一下会放开对你讲,你就知道究竟是什么具体情况,或背地里向老师了解等,了解清楚根源所在,方可对证下药

    亲***

  • 首先要从孩子自身找问题:
    第一,孩子是不是向你说实话了?
    第二,别的小孩是不是真的欺负他了,而他没有欺负别人?
    第三,你应到学校找老师和同学做个调查,掌握真实情况后,再附注对策。

    成***

  • 每天保持一种好心情 跟老师同学们相处要有礼貌

    w***

  •   我是一个才从高中升入大学的大学生``曾经的我是那么不听话那么调皮和不懂事``现在想起来``有今天真的是幸运有一个爱我的妈妈``\\多亏她的教育``一个孩子的成绩固然重要那关于未来`但我的家庭````注重我的内心世界的培养``心理要健康``不要有过于不道德的行为`不能说让孩子当圣人``但至少要当一个不让别人反感的人`我妈妈还教育我 如果是对的 就要力争到底``我妈妈是相信 做什么事情都有神灵在看着你我从小就带着一个项链``那是妈妈的信仰是用来保佑我的``(不过18岁以后就取掉了)初中时候 学校不让带``一律首饰戒指等```头发都要符合一个学生的标准``当时闹得挺大的 ``
    妈妈硬是跟老师 校长 领导 谈话 说那是一种信仰 没有具体规定说戴首饰等就是不良少年``开始学校方面也不妥协``
    因为妈妈的自信和坚持``她成功了``
    孩子``成绩要努力``但是主要是他的健康和心理素质等 `
    注重在这些方面培养`
    他懂事就好``过来人都知道``有好多人`是从小不懂事 玩
    初中 高中才懂事 才努力 都是前途光明的
    而且又 在这个21新世纪``一个不看文凭``看能力的信息化时代`

    紫***

  • 可能是孩子有一点内向,不够自信,你平时应该多陪陪他,和他多交流,对他多鼓励表扬,我孩子刚上学前班的时候也有一点内向,我平时就注意多交流,结果还可以,你可以参考.

    月***

  • 也许是你儿子没有融进他的同学们的游戏中去。我想多带你儿子参加一些集体活动,在旁引导他多观察别的小朋友们是如何进行游戏的,在他的脑海里就有一种概念,当他碰到新的活动,他自己会有方法去解决了,而不是要别人主动来拉他玩了。这个方法还可以用在教育孩子的行为方面。多观察对人的视觉神经的一种刺激,对大脑发育也很大帮助。

    1***

  • 我认为你的儿子不要因为自己胖,活动不开而把自己孤立起来,应该乐于与同学、老师交往,让自己融入集体生活中,多参加集体活动,也可尽量把自己的特点和优势表现出来,例如他有别的特长,在自己的优势面前能提高自信,相信以后一定会有很多小朋友和他交朋友的.

    宁***

  • 要让他主动与其他小朋友一块玩。

    q***

  • 小孩子并没有太多分辨是非的能力~
    这方面好靠家长的引导~
    孩子在这个年纪,还是应该活泼点,光学习会造成性格上的不平衡发展~~你可以鼓励你孩子在不耽误正常学习的情况下,多增加点课余爱好~尤其是能与其他孩子有共同语言的爱好~

    t***

  • 如果是每是同学跟他,就说明问题出在自己儿子身上了,是不是太孤僻或有其实的心理障碍,教育他多跟小朋友们接触,观察他是什么原因造成的,再教育他:~~其实每个人的性格是各有不同的~~
    可能是你喜欢安静~
    我就觉得你这样很好~~
    只要你对别人没有恶意~
    相信别人是不会欺负你的^_^
    很高兴为你回答问题^_^
    希望对你有所帮助~~
    欢迎来我的新浪空间做客哦^_^
    希望你天天开心^_^
    每天都有好心情^_^

    q***

  • 你的儿子可能因为胖有点自卑,要加强心理疏导,平时有空多带他去人多热闹的地方,和小朋友接触,杜绝和不良少年接触。千成不能让他养成老大想法,用武力解决问题,要不就麻烦大了。多陪陪你的宝贝,多和他沟通,少骂不打,建议你看看大头儿子和小头爸爸,他们的教育比较成功的,不要看不起卡通片。

    1***

  • 多与人交谈,多参与活动

    紫***

  • 别着急,满满的来

    小***