今将唐代以后研究水的专著主要有哪些?

全部答案

  •
    今将唐代以后研究水的专著,
    择要介绍如下:
    (1) 唐•张又新《煎茶水记》(825年前后)
    张又新字孔昭,深州深泽(今河北深县)人,宪宗元和九年(814年) 进士第一名,曾任右补阙、江州刺史、左司郎中等职,长于文辞。《新唐书》 有传。
       此文全篇约950字。前列刘伯刍所品七水,次列陆羽所品二十水。这所 品的二十水,据张又新说是元和九年(814年)初成名时,在荐福寺得于楚 僧所藏的《煮茶记》一文,文中说,系代宗时李季卿得于陆羽口授的。由此 文而引起的对陆羽鉴别水质的技术的争论,已见前。
       宋•叶清臣《述煮茶小品》(1040年前 (2) ) 叶清臣字道卿,苏州长洲(今江苏苏州市)人。仁宗天圣二年(1024 年)进士,曾任两浙转运副使、翰林学士、权三司使等职。长于为文。《宋 史》有传。 这是一篇有510字的论述煮茶用水的短文,没有多大意义。
       (3) 明•田艺蘅《煮泉小品》一卷(1554年) 田艺蘅字子艺,钱塘人,所作诗为时人所称。 全书约5000字,分为源泉、石流、清寒、甘香、宜茶、灵水、异泉、江 水、井水、绪谈十目。此书议论夹杂考据,有说得合理处,但主要是文人的 游戏笔墨。
       (4)明•徐献忠《水品》二卷(1554年) 徐献忠字伯臣,华亭(今上海松江县)人,嘉靖举人,曾官奉化知县。 此书分上、下两卷,全书共约6000字。上卷总论,分源、清、流、甘、 寒、品、杂说七目,下卷论述诸水,自上池水至金山寒穴泉共三十七目,都 是品评宜于烹茶之水的。
      《四库全书总目提要》评论此书说:有些说法,“亦 自有见,然时有自相矛盾者……恐亦一时兴到之言,不必尽为典要也”(以上 见万国鼎《茶书总目提要》)。

    爱***