如何建立班队管理干部?

全部答案

  •   一、 善于发现和使用班干部
      毛泽东说:“必须善于使用干部。领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、用干部两件事。”作为一个班的领导者,每一个班主任在选用班干部时,必须要有一个统一的正确的符合班情的用人标准。单纯的学习好或单纯的工作能力强都不是班干部的唯一标准。
      选用班干部的最佳标准应该是品德、学习和能力兼优。但是,由于班级情况的差异性,特别是像我们这种二类重点中学,有时很难找到这样的理想人选。况且班主任的本领就在于将班中既有元素在量的结构上进行合理有序的排列,促使其发生良性的质变。因此,在具体的选用班干部过程中,班主任既要发现符合理想标准的人选,又要发现每一个学生身上的特长,寻找其闪光点,突出并利用其优势。
      我在选用班干部时,特别强调:作为班干部,一定要有为集体服务的满腔热情,要有高尚的道德品质和过硬的工作能力,学习成绩尚在其次。例如,我在带2002届高三(1)班时,两个重要的班委岗位:班长和生活委员都是属于工作能力强、道德品质高尚,但学习成绩不突出的班干部。
      事实证明,他们为班级建设做出了巨大的贡献。   二、要积极培养和帮助班干部   一个成熟的班主任既要当好“伯乐”,更要当好“牧马人”。因此,班主任要注重对班干部工作的指导与工作能力的培养。我在班级工作中,始终坚持对班干部多指导,少包办的原则。
      我的具体做法是:首先,每学期开学初,我们制定了分工明确、职责分明的班干部责任条列。对每一位班干部进行岗位培训和指导,使他们明确各自的职责、任务和班级工作目标。并教给他们基本的工作方法与策略,要求他们遇事冷静,多动脑子,办事要有计划性,力求提高工作效率。
      其次,对学校举行的常规管理量化评比、艺术节、运动会、黑板报评比等活动,我大胆放手,充分发挥班干部的聪明才智,同时在活动方式、工作方法上予以指导。例如,我在2002届高三(1)班进行自我管理、自我教育时,班委会经过讨论决定在班中实行“小组值周”,即一周的值日、卫生、纪律、出勤等,由一个小组包下来。
      这是在学校“值周班”的启发下提出来的。“小组值周制”的时候,经常以学校每天公布的量化评分结果作为检查小组工作成绩的重要参考,同时,班、团干部加强检查、监督。这样的结果,一方面,全班对学校值周班和班级常规管理重视了,另一方面,班上的事情,不仅班干部各负其责,而且调动了每一个小组的每位同学的积极性,造就一个人人关心集体的局面。
      高三(1)班在学校的常规管理量化评分中始终处于所在年级乃至全校的领先地位,并被评为“无锡市优秀班集体”。再次,班主任要与学生干部交朋友,要关心学生干部,努力帮助他们解决工作、学习、生活上的困难。我与班上的学生干部的关系都很融洽,他们既是我的学生,又是我真诚的朋友。
      2002届高三(1)班的团支部书记,父亲早逝,家里生活困难,母亲每月拿民政部的400元扶助金,学校每学年也为她减免了学杂费。为此,我经常在学习上、生活上关心她,照顾她,给她买了许多学习用书。她也十分感激我,班委工作做的非常出色。一次在学校组织的捐助活动中,她拿出50元钱要求捐助。
      我对她说:“你家里经济条件不好,只要表一下心意就行了”。她说:“我曾经受过别人的帮助,现在别人最需要帮助的时候,作为团支部书记我必须起模范、带头作用,而且这也是我母亲的意思”。当时,看到有这样的班、团干部,我的眼睛湿润了。   三、 要不断优化班干部队伍   班上的干部,从分类上看有四种:班委会委员,团支部委员,各科课代表,小组长。
      这些干部中,班委会委员,团支部委员,必须经过认真的民主选举产生,不能由班主任包办代替或操枞,要尊重学生们的意志。我在除新接班(一般是先指定,等同学们相互熟悉之后再进行民主选举)之外,每学期都采用无记名投票的办法进行选举班干部,取得了较好的效果。
      同时,对选出来的班干部要实行全班学生的民主监督。比如,我通过召开学生座谈会、周记以及每学期开展一次民主评议班干部的形式,注意发现班干部的优、缺点,在此基础上进行批评或表扬。为了保持和激发班干部的工作热情和进取心,我还引入竞争机制,在相对稳定的基础上,每学期对班干部队伍进行一次调整(一般更换2人)。
      通过以上措施,使一些思想作风或工作能力不强的班干部受到教育,得到进步,再通过班干部的影响来带动全班同学共同进步。   班主任工作是个耐人寻味的工作。如果不管学生的成绩,学生的成绩比较差,那么就意味着班主任工作就干到头了。因为没有那个校长,还敢把一个班级交给你。
      即使他想把班级交给你继续管理,学生家长也不会答应的。如果过于重视成绩,把成绩当作首要目标,把文化课学习当作唯一的活动,那么班主任工作恐怕也干到头了。因为学生埋头于学习,长期下去,就会产生腻烦心理。学习效率低,效果就不会好。所以班主任工作,是个全方位的工作。
      没有一个好的班级管理理念的正确指导,就不能把握工作的方向,就可能事倍功半,劳心费神,就可能出力不讨好。因此,我说的班主任管理的三个境界,其实,就是比较三种不同的理念,从中得到正确的管理启示。

    天***