通用规范汉字表为何不接受异体字?

全部答案

  •   《通用规范汉字表》共收字8105个,分为三级:一级字表为常用字集,收字3500个,主要满足基本用字需要;二级字表收字3000个,使用度仅次于一级字;三级字表收字1605个,主要满足信息化时代与大众生活密切相关的专门领域的用字需要。
      这份新字表是在整合多个文件的基础上制定的,包括《第一批异体字整理表》、《简化字总表》、《现代汉语常用字表》以及《现代汉语通用字表》。
      “闫”等226个已在社会语言生活中广泛使用的简化字和“喆、昇、邨、淼”等45个异体字被调整为规范字,正式收录。   异体字,是指读音、意义相同而字形不同的一组字,譬如“晰”和“皙”、“撅”和“噘”、“趟”和“蹚”等。   虽然部分异体字被划为“非规范字”,但在日常生活中,它们早已广为人知,并且被频繁使用。

      以“喆”为例,随着流行歌手陶喆、体操运动员冯喆、中国好声音的关喆等一系列“喆”明星的出现,这个字渐渐为大家所熟识,父母给孩子取名时也常会用到。   浙江省语言文字工作委员会的工作人员说,汉字规范会根据语言生活的发展变化和社会实际需求适时补充与调整,这样才能“与时俱进”,保持其生命活力。

    之***