提高中小学汉语书写和汉语表达能力对中华文化的传承有什么重要意?

提高中小学汉语书写和汉语表达能力对中华文化的传承有什么重要意义

全部答案

  •   在读的中小学生是中国的未来,提高中小学生的汉语书写和汉语表达能力,对中华文化传承有着至关重要的意义。一是汉语是中国的母语,每一个中国人特别是中小学生,学好汉语,提高汉语言的书写和表达能力,就会打好扎实的汉语言传承的基础。二是改革开放30多年来,外来语的传入,网络语言许多不规范的自造句子,对母语的健康传承都产生着不可估量的影响。
      因此,在中小学生中,提高汉语的书写和表达能力,已经是一个非常严峻而紧迫的课题。三是笔者有一个非常痛心又非常不解的问题,在这个“微问”的文化园地,许多提问者不少是中小学生,甚至是大学生。所提的问题许多是非常不规范的提问,有的是错别字接连出现,有的是对所提问题表达非常模糊,有的对字的基本结构就不懂,提问时闹出许多笑话。
      明显看出这部分提问人汉语言的书写和表达能力是多么的可怜。这部分人在“微问”提问人中,占相当大的比重,我的感觉,在微问官方公布的“微问”100万人中,占90万以上的人汉语言基础非常糟糕。所提问题百分之90以上的表达不清,不知所云,教人非常费解,无法去正确解答。
      这也表明,这多年在中国汉语言的书写和表达能力方面,中国人滑坡太大了。要展开来说太多,如有兴趣,请您追问。

    诗***