培养基的配置原则是什么?

全部答案

  •
    配制培养基的时候,应该遵循三大 基本原则。
    1。 目的要明确
    配制时,应该要根据微生物的种类、 培养的目的等确定培养基的种类。例如 培养自养微生物,培养基可由简单的无 机物组成,因为它们有较强的合成能力。 培养异养型微生物时,则至少应在培养 基中加人一种有机物。
      如果培养自生固 氮微生物如圆褐固氮菌的时候,培养基 中则不必加氮源。而用于生产的培养基 生物技术实践g 应具有原料易得、价格低廉、配制方便等 特点,即可加入化学成分不明确的天然 物质;分类实验用培养基则应具有成分 含量准确、可多次反复实验的特点。
      , 2。 营养要协调 在配制的过程中,要时刻留意各种 营养物质的浓度和比例。因为有些营养 物质如蔗糖在浓度合适时是良好的营养 物质,过高则会成为抑制因子,可能会导 致微生物细胞内的水分通过细胞膜不断 向外渗透,细胞发生质壁分离,影响微生 物的正常生命活动,抑制微生物的生长。
       此外,各种营养物质的比例也直接影响 菌体的生长繁殖和代谢产物的积累,特 别是碳氮比的影响尤为明显。 3。 pH要适宜 各种微生物生长的适宜pH是不同 的,在配制培养基的过程中应注意。例 如,细菌生长的适宜pH为6。 5〜7。 5,放 线菌为7。
       5〜8。 5,真菌为5。0〜6。0。此 外微生物在生长和代谢过程中易引起培 养基酸碱度变化,从而抑制本身的生长, 故可在配制培养基时加入酸或碱调节, 或加人一定的缓冲剂。

    h***