是谁写的黄裳玉履衣皇上?

黄裳玉履衣皇上,古渡清波翠故都。是谁写的

全部答案

  •   九日登望仙台呈刘明府

    【作者】崔曙
    【诗句】
    汉文皇帝有高台,此日登临曙色开。
    三晋云山皆北向,二陵风雨自东来。
    关门令尹谁能识?河上仙翁去不回。
    且欲竟寻彭泽宰,陶然共醉菊花杯。
    【注解】
    三晋:春秋末,韩、赵、魏三家分晋。
       二陵:指肴山二陵,在今河南省洛宁县北。 令尹:老子西游至涵谷关,关令尹喜留他著《道德经》五千言,后随老子而去,不知所终。 彭泽宰:陶渊明曾任彭泽县令。 【评析】 这一首重九登高邀请友人痛饮的诗篇,写得不落常套,独具特色。首联从望仙台的由来写起,点明登临的具体时间。
      第二联写登临时所见的景色,意境开阔,气象雄浑,是诗中的佳句。第三联写由眺望函谷关而联想到老子、尹喜出关西去为仙以及河上公羽化登仙之事,指明神仙已去不会再回来。尾联转到节日抒怀,有所讽喻,旨在说明,既是重九登高,神仙早已远去,又何必欲求神仙,不如就近邀请好友刘明府来共同畅饮菊花洒。
      全诗转承自然,一气呵成。

    背***