谁能告诉我怎么能让孩子自觉写作业?

谁能告诉我怎么能让孩子自觉写作业?愁死我了!

全部答案

  • 首先要了解孩子写作业缺乏自觉性的原因,从而针对性的疏导;其次细心发现孩子在学习、生活中的点滴优点,给予及时恰当的表扬,从而适时引导入作业之中;再者要循序渐进,不能急于求成。

    王***

  • 让他认清学习的重要性

    大***

  •   一、培养自动自发习惯要趁早当孩子是低年级时,要趁早培养他自觉写作业的习惯。每天他放学回家,先陪他坐下来看看功课是什么。在轻松的氛围下让孩子明白回家第一件事就是写功课。低年级孩子的功课很快就能写完,这时,你最好再拣本好书读给他听,尽量让孩子维持回家有三十分钟坐在书桌前的习惯。
      遇到不懂的功课,陪着孩子找工具书,和他讨论。在孩子习惯养成前,你得让他知道遇到困难时,他可以从哪里寻求帮助。 二、善用定时器,不必再生气孩子小,往往还不懂得把握时间,这时你可以请定时器来帮忙。先帮孩子测一次时间,这样就有了依据。然后把孩子写作业的时间,切割成两三个“小节”,节与节间,休息一下。
      随着孩子年纪渐长,适度拉长每小节的时间,略减休息时间。让孩子了解,只要专心做一件事,事情就能很快做完。先要求孩子专心写功课,再要求他全都要写对,最后才要求他把作业写得又快又好,循序渐进 三、同理心让孩子甘心练习现在的孩子,不仅有学校的功课,还有各种补习、课辅、才艺班的练习作业。
      被这么多的作业压着,孩子能对它感兴趣么?想让孩子快乐上学、快乐练习,那就应该鼓励孩子找到自己的兴趣,只有这样,他们才肯为它流汗苦练,衣带渐宽终不悔。 孩子不能自觉写作业,是一种习惯问题,如何帮他养成自觉写作业的好习惯呢? 首先,从小培养孩子独立自主的能力,告诉他自己的事情自己做,不要依赖别人。
      从一些小事情上进行有意训练,比如:洗衣服,打扫卫生。凡是孩子力所能及的事,大人尽量不要帮他。 其次,培养孩子做每天计划,每天晚上睡觉前把第二天要做的事情列出来。 另外,如果孩子意识不到自觉做事的重要性,可以适当给予奖励。比如,告诉他,自觉完成作业周末就带他去世纪欢乐园。
       最后,发表一下本人对家庭教育的一个基本观点:多鼓励,多赞扬,要会欣赏孩子的优点和长处,少批评,如果孩子做错了事,最好的方法是自己做一个正确的榜样给他看效果。 所谓言传身教,父母是孩子最好的老师。

    沈***