黛可以组什么词?

黛可以组什么词,有人知道吗

全部答案

  •   你好,黛  dai
    部首: 黑    部首笔画: 12    总笔画: 17
    黛
    black;
    黛
    (1)
    黱
    dài
    (2)
    (形声。从黑,代声。本义:青黑色的颜料。古代女子用以画眉)
    (3)
    同本义 [a dark pigment used by women in ancient times to paint their eyebrows]
    黱,画眉也。
      从黑,朕声。――《说文》。锴本作画眉墨。字亦作黛。 染青石谓之点黛。――《通俗文》 黛,代也。灭眉毛去之,以此画代其处也。――《释名》 六宫粉黛无颜色。――唐·白居易《长恨歌》 西方有石名黛,可代画眉之墨。――《红楼梦》 (4) 又如:黛岑(青黑如黛的山峰);黛螺(绘画或画眉所使用的青黑色颜料) (5) 女子眉毛的代称 [women's eyebrows]。
      如:黛眉(眉毛);黛笔(古代妇女画眉之笔) (6) 美女 [beauty]。如:黛娥(比喻美女);黛绿年华(比喻女子的青春时代) 黛 dài (1) 青黑色 [black] 霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。――杜甫《古柏行》 两岸的青山…都装成了深黛的颜色。
      ――鲁迅《故乡》 (2) 又如:黛烟(青黑色的烟);黛青(青黑如眉黛);黛色(青黑色) 黛绿 dàilǜ (1) [dark green]∶墨绿 深秋的树林,一片黛绿,一片金黄 (2) [beauty]∶比喻美女 黛蓝 dàilán [dark blue] 深蓝色 黛蓝的远山 黛紫 dàizǐ [dark purple] 深紫色 黛 dài ㄉㄞˋ 青黑色的颜料,古代女子用来画眉:~色。
      ~眉。粉~。~绿。~蓝。~紫。 郑码:NHBU,U:9EDB,GBK:F7EC 笔画数:17,部首:黑,笔顺编号:32154254312114444。

    嗯***