昆虫的行为给人们带来什么启示?

昆虫的行为给人们带来什么启示

全部答案

  •    一、螳螂:交配后将“夫君”吃掉
           对于我们人类而言,自相残杀可能是大自然制造的最为怪异同时也最为恐怖的现象之一。在野生动物世界,杀死并吃掉自己的同类这种惨剧所发出的频率远远超出我们的想象。一些动物几乎已经进化成所谓的“同类残食者”。
      在上演这一惨剧时,它们中的一些代表似乎不顾一切,铤而走险,另有一些甚至在一生最快乐、最幸福的时候制造这种悲剧。 母螳螂是动物世界最臭名卓著的同类残食者之一。有时候——并非总是如此——母螳螂会在公螳螂跳上其背部进行交配后将“夫君”吃掉。
      公螳螂很清楚,与母螳螂交配等于“自寻死路”,如果非要大胆地进行尝试,它们经常试图从远处跃上母螳螂背部,一旦成功“播种”便立即逃之夭夭,不给母螳螂下嘴机会。即使惨遭母螳螂毒手,它们也能在掉脑袋后数小时内继续上演交配大计。 动物与昆虫杀死“亲人”的行为对人类有什么启示? 二、响尾蛇:吃掉亲生骨肉恢复体力 生物学家小组发现,雌性响尾蛇生产后的体重平均有11%是通过吃掉自己的亲生骨肉获得的,沦为母亲盘中餐的不幸儿主要是死胎或者无法活下去的后代。
      据悉,它们这么做能够在生产后恢复部分体力,同时为下一次生产做好准备。相比之下,新响尾蛇妈妈吃掉部分死胎是一种更为普遍的现象。在研究中涉及的190条雌蛇中,有68%的雌蛇至少吃掉了部分死胎。 。

    时***