法西斯源于罗马什么时?

法西斯源于罗马什么时期

全部答案

  • 公元前509年,鲁齐领导人民起义,推翻了小塔克文的残暴统治,延续了244年的罗马王政时代结束了,新开启的历史时代称为共和时代。
    古罗马的共和国,不再有王,也不再有独裁,执政官负责管理国家事务。执政官没有薪水,是全国最高荣誉的官职。执政官履行职责的时候穿着暗红边的紫袍子,坐在象牙宝座上,由仪仗队护送着。执政官外出的时候,带着12名侍卫官。每位侍卫官肩上扛着一束笞棒,中间插着一把斧子,象征着国家最高长官的最高权力。这种象征着最高暴力和权力的标志帮,拉丁文叫“法西斯”fasces。
    意大利法西斯的标志
    20世纪20年代,有着凯撒情节的意大利墨索里尼选择用“法西斯”这个古罗马的名字命名自己的党派,其习俗礼仪全部沿袭古罗马遗风,他们以黑衫做制服,以古罗马的笞棒图案作为党徽,随后,德国和日本先后建立了法西斯性质的政党,从此“法西斯”这个词沦为了极端恐怖和独裁的代名词,遗臭万年。

    铂***

  • 罗马共和国时期,原是国王出行时的仪仗。

    安***