有哪些优势?供应链管理与物流一体化?

供应链管理与物流一体化、纵向一体化登其他管理模式相比,有哪些优势?急急急

全部答案

  •   供应链管理的优势
    供应链管理就是优化和改进供应链活动,其对象是供应链组织和他们之间的“流”,应用的方法是集成和协同;目标是满足客户的需求,最终提高供应链的整体竞争能力。供应链管理的实质是深入供应链的各个增值环节,将顾客所需的正确产品能够在正确的时间,按照正确的数量、正确的质量和正确的状态送到正确的地点即“6R”,并使总成本最小。
       供应链管理是一种先进的管理理念,它的先进性体现在是以顾客和最终消费者为经营导向的,以满足顾客和消费者的最终期望来生产和供应的。除此之外,供应链管理还有以下几种特点: 一、供应链管理把所有节点企业看作是一个整体,实现全过程的战略管理。 传统的管理模式往往以企业的职能部门为基础,但由于各企业之间以及企业内部职能部门之间的性质、目标不同,造成相互的矛盾和利益冲突,各企业之间以及企业内部职能部门之间无法完全发挥其职能效率。
      因而很难实现整体目标化。 供应链是由供应商、制造商、分销商、销售商、客户和服务商组成的网状结构。链中各环节不是彼此分割的,而是环环相扣的一个有机整体。供应链管理把物流、信息流、资金流、业务流和价值流的管理贯穿于供应链的全过程。它覆盖了整个物流,从原材料和零部件的采购与供应、产品制造、运输与仓储到销售各种职能领域。
      它要求各节点企业之间实现信息共享、风险共担、利益共存、并从战略的高度来认识供应链管理的重要性和必要性,从而真正实现整体的有效管理。 二、供应链管理是一种集成化的管理模式。 供应链管理的关键是采用集成的思想和方法。它是一种从供应商开始,经由制造商、分销商、零售商、直到最终客户的全要素、全过程的集成化管理模式,是一种新的管理策略,它把不同的企业集成起来以增加整个供应链的效率,注重的是企业之间的合作,以达到全局最优。
       三、供应链管理提出了全新的库存观念。 传统的库存思想认为:库存是维系生产与销售的必要措施,是一种必要的成本。因此,供应链管理使企业与其上下游企业之间在不同的市场环境下实现了库存的转移,降低了企业的库存成本。这也要求供应链上的各个企业成员建立战略合作关系,通过快速反应降低库存总成本。
       四、供应链管理以最终客户为中心,这也是供应链管理的经营导向。 无论构成供应链的节点的企业数量的多少,也无论供应链节点企业的类型、参次有多少,供应链的形成都是以客户和最终消费者的需求为导向的。正是由于有了客户和最终消费者的需求,才有了供应链的存在。
      而且,也只有让客户和最终消费者的需求得到满足,才能有供应链的更大发展。

    黄***

  •   转换价值观念,把顾客价值置于企业价值之上
    CRM既是服务顾客的技术体系,更是企业管理的一种价值观,如果没有企业的价值理念为依据,CRM就没有了根基和支持。从企业的角度看,市场目标实现的关键评价指标是企业既定利益是否能够实现,企业价值是否能够最大化,但前提是顾客利益是否能够实现,顾客价值是否能够最大化。
      因此,顾客及其价值实现是供应链一体化的驱动力和决定因素。但传统的供应链价值分析中从供应主体出发,以成本或利润为基础,着眼于链上企业价值的生成与实现,却忽略了其价值的来源始于顾客需求,在分析价值时患了“近视症”。 这种价值认知与顾客价值之间的错位,使得一些企业即使处在行业价值链上增值能力比较强的环节,也难以实现持续高速成长,盈利只能处在较低水平徘徊。
      通过将供应链的价值转化为顾客价值,才能真正做到以市场为导向,以顾客为中心,在满足顾客需求的同时实现企业经营绩效的提高。同时在顾客价值实现过程中,可以识别和改善顾客价值实现的薄弱环节,提高顾客价值实现的效率和质量,随着顾客价值提供数量与质量的提高,消费者与企业主体之间也会形成更为紧密的纽带,促成更为频繁的交易,建立起更为长久的关系,并在顾客价值导向的树立和价值传递的持续改善中,实现顾客满意和顾客忠诚,其结果必将推动客户价值最大化和企业价值最大化的共同实现。
       对供应链的传统“纵向”模式进行“横向一体化”改造 新型供应链一体化的CRM要求用客户的眼光观察一切,从客户需求出发,建立需求倒推、市场拉动、信息共享、面向流程的运营模式。新模式必需在基于供应链整个价值增值环节上谋求流程重组,它要求企业在对自身竞争力或优势资源进行评估的基础上,对供应链进行“横向一体化”改造。
      做法是:企业首先从客户的角度审视整个价值链,体会客户在产品整个生命周期中使用、维护、升级、追求附加价值的种种需求,从提供及时、全面、适宜的产品与服务出发寻求合作伙伴关系和顾客关系,同时拥有以客户为中心进行流程管理的虚拟企业。然后,一方面参加到有竞争力的供应链中去借势和取长补短,另一方面又以自身优势构建一条规模适宜的,从产品和服务设计开始,通过采购、生产制造由销售网络把产品及其服务送到终端顾客的一体化价值实现网链。
      在链中企业以自身的核心竞争力业务整合成员企业的优势资源,支持价值链的协调运行,并通过链上各企业核心资源的优势互补,创造出更高的价值,追求与最能带来利润的客户群建立牢固持久的关系。 就好像Intel充分利用其核心拉求优势——芯片技术来整合微软的软件优势、联想的硬件制造优势和市场优势,形成了一条在中国市场独占鳖头的供应链一样,使企业竞争力得到加强的同时,风险得以规避。
       实行两链无缝对接,达到整体价值链传递 企业流程与满足顾客需求的同步优化供应链上供需价值的实现过程应是顾客需求的满足过程,这一过程在供需两方又表现为不同的形式。 对于供给方来说,表现为供应商、制造商、分销商等各个成员主体通过各种价值活动完成的价值提供与传递过程,并以成员合作关系为基础,通过各活动之间的无缝对接与集成优化来提高效率;而从顾客的角度来说,这一过程则与顾客的购买过程中包括诸如购买前的信息搜集、比较选择、购买决策以及消费和使用后的废弃等等价值环节紧密联系在一起。
      只有供应链企业提供的价值传递过程与顾客购买和消费的价值接受过程统一起来,在时间、空间、内容、形式等方面充分满足顾客需求,才能最终实现顾客价值。 构建扁平化的企业支持体系 供应链一体化的CRM不仅是一条连接供应商到终端顾客的物料流、信息流、资金流,而且是一条服务流、增值流。
      企业不仅仅是从技术上对待客户关系管理,更是从组织结构和企业文化的高度对待它,要求每位员工都能依据客户需求的变化而提供满意的产品和服务,但这是企业传统等级制度下难以实现的。流程再造成为必然的选择还,根据客户关系管理以“客户满意”为中心的管理原则,企业组织结构的调整,要以提高企业沟通效率、激励员工参与为目标。

    E***