请问各位老师,“菜贱伤农?

请问各位老师,“菜贱伤农,菜贵伤民”问题由来已久,政府试图用“菜篮子、米袋子和农超对接”来解决问题,各位老师如何看待这些问题?为何会周期性频繁发生这些问题呢?

全部答案

  • 现在问题的关键不在于农产品能否生产出来,而在于农产品生产是否适合市场需求。所以,相比较菜篮子工程、米袋子工程而言,更重要的是农产品物流与运销能否更好地衔接产销关系,这就需要国家政策的支持重点适时地从生产领域转向流通领域。

    翟***

  • 可以说,近年农产品价格的频繁大幅波动表明,农业发展的“瓶颈”正在从生产领域转向流通、运销领域。所以,要解决菜贱伤民的问题,也必须调整基本思路,将政策重点及时从生产领域转向流通领域。菜篮子米袋子仍然属于生产领域解决对策,所以它的效果是有限的。

    翟***