平原可分为哪几种类型?

全部答案

  •
    平原主要是指海拔很低的平坦的广大地貌,平原一般都在沿海地区。平原按其形成的原因可以分为四类:冲积平原、海蚀平原、冰碛平原和冰蚀平原。
    具体来说,海拔高度在〇〜500米之间的被称为平原,这其中海拔高度在0〜200米之间的称为低平原,而海拔高度在200〜500米之间的就被称为高平原。
       冲积平原主要是指受到河流沉积作用而形成的平原。河流的水流在上游比较湍急,因而在上游会侵蚀大量泥沙,到了河流的下游地区,地势一般都相对比较平缓,水流速度就会减慢,从上游地区携带的泥沙便会在下游沉积。沉积现象尤其是在河流发生水浸现象最为显著,这时候泥沙会在河的两岸沉积,沉积的泥沙逐渐地形成冲积平原。
       海蚀平原主要是指受到海水冲蚀作用而形成的平缓宽阔的平原。在海岸的前方基岩港湾的地区,会经常受到海水的冲蚀作用,长期以后,就会出现规模较大的海蚀平台。这些海蚀平台受到外力作用的时候会高出海面,例如在海陆变迁中,地壳的上升或者是海水面的下降都会使得这种现象发生。
      高出海面的平台也就形成了海蚀平原。它的特征主要表现为宽广而平缓的表面,还有微微向海彳顷斜的坡面,地表岩层的构造面与地形面不相符合。 冰蚀平原指的是主要受到大陆冰川长期挖蚀和磨蚀作用所形成的辽阔平原。大陆冰川上有厚度很大的冰层,基岩面上还经常会有冰擦痕、羊背石和冰蚀洼地,这些都是冰蚀作用留下的印迹。
      此外,冰蚀平原的分布范围也十分广泛。 冰碛平原指的是冰河溶解后形成的大量冰碛在原地堆积起来的平原。不管大陆冰河还是山岳冰河在运行过程中都会携带大量的碎杂物,当冰河进入较温暖的地区之后,会出现消融现象,这些被冰河搬运的碎杂物就开始堆积,逐渐形成冰积地形,最后都会形成冰磧平原。
      这些冰积地形与一般的河流堆积有着本质的区别。其特点是大小混杂,有明显的棱角,没有层理性。 平原作为一种广阔的地形,因为形成原因不同,所以起到的作用也不相同。但是只要人类利用好已有的平原,就能为人类带来巨大的财富。

    曾***