我国稻区可划分为几个稻作区各稻作区又可分为哪些稻作亚区?

好评回答
    由中国水稻研究所主持完成的中国水稻种植区划,将全国稻区划分为6个稻作区。(1) 华南双季稻稻作区:包括闽、粤、桂、台平原丘陵双季稻亚区、滇南河谷盆地单季稻亚区和琼、雷、台平原双季稻多熟亚区。(2) 华中双季稻稻作区:长江中下游平原双单季稻亚区、川陕盆地单季稻两熟亚区和江南丘陵平原双季稻亚区。(3) 西南高原单双季稻稻作区:黔东、湘西高原山地单双季稻亚区、滇川高原岭谷单季稻两熟亚区和青藏高寒河谷单季稻亚区。(4) 华北单季稻稻作区:华北北部平原中早熟亚区和黄淮平原丘陵中晚熟亚区。(5) 东北早熟单季稻稻作区:黑、吉平原河谷特早熟亚区和辽河沿海平原早熟亚区。(6) 西北干燥区单季稻稻作区:北疆盆地早熟亚区、南疆盆地中熟亚区和甘宁晋蒙高原早中熟亚区。

    张***